月に1度、大人の癒しイベントです。
木火土金水

『自然の力を上手に活かしていきましょう』
という主旨で、
毎回、異なる様々な具体策を、
軽やかにご提案しています。
今回のテーマは、
『春の料理講座&2018年の幸運食』
です。
会場となるレンタルスペースは、
月島駅から徒歩5分です。
・東京メトロの有楽町線
・都営地下鉄の大江戸線
どちらかでお越しください。
お待ち合わせは、
月島駅のの10番出口。
9:00集合です。
僕が目印です。
そこで点呼を取り、
会場へとご案内いたします。
10番出口から会場は目の前ですが、
月島駅改札から10番出口までは、
そこそこ距離があるのでご注意ください。
お待ち合わせの場所の詳細は、
お申し込み受付後、
個別でご連絡いたします。
今回で木火土金水はvol.23。
1.料理講座(春の魚介&和ハーブ)
2.運が良くなる小話(2018年の幸運食)
3.ブランチ(食べながら質疑応答も)
の3本立てです。
▼1.旬の海鮮と和のスパイス&ハーブ
『海鮮と香辛料をテーマに内容を考えて!』
という僕のお願いに応えていただき、
以下のような献立となりました。
★山椒の葉のせたタケノコごはん
★春菊の入った五目椀
★鰯(または鯵)と和ハーブのなめろう
タケノコご飯の美味しい炊き方。
五目椀は出汁の取り方。
なめろうは魚の捌き方。
どれも、丁寧に教えてくれるし、
おもてなし料理になるような、
素敵な仕上がりになるはず。
春らしいご飯を一緒に作りましょう。
『魚介は好きだけど触るのはちょっと』
という方は、四分一さんが捌くからご安心を。
ブランチを美味しく頂くのに専念してください。
担当:四分一耕
▼2.2018年の幸運食 ー海鮮とスパイス&ハーブー
2018年は感性が問われ直感を求められる年。
運の流れに乗るためにはインスピレーションが必要。
良き閃きの原動力となるのは海の幸と香辛料。
感性を開き直感を高める具体策をご紹介します。
担当:西敏央(にしとしひさ)
有限会社西企画 代表取締役
幼少期から運勢学・方位学を実践。
九星学と共に育ち、
気づいたときには家相学を身につけていたという、
生まれながらの運気鑑定士。
暦から運を読み解く専門家。
美味しいもの大好き。
▼3.ブランチ
みんなでお料理を作り、
海鮮と香辛料の重要性を確認した後は、
できたての美味しいやつをいただきましょう。
『炊き込みご飯のアレンジは?』
『魚の目利きの方法は?』
『スパイス&ハーブの応用は?』
などなど、ご質問も大歓迎です。
09:00 集合
09:05 料理講座
10:00 運が良くなる小話
10:40 ブランチ
11:00 片付け&現地解散
※質疑応答
ブランチタイムは、質疑応答も兼ねます。
運に関して不安や疑問があれば、
遠慮なくお声がけください。
参加ご希望の方は、
cook☆kask.co.jp(☆を@に替えて)
まで、メールにてお願いいたします。
木火土金水の雰囲気が分からず、
何となく心配という方は、
以下をチェック。
過去のレポートへのリンクです。
不明点や不安点に関しては、
このエントリーのコメント欄に、
何なりと書き込んでください。
僕が直接お応えいたします。
2018年度の木火土金水は、
『基本毎月第3日曜日』
となります。
開催日程と概要は以下の通り。
02月:2018年02月18日(日)写経@松陰神社前
03月:2018年03月18日(日)月島料理教室
04月:2018年04月15日(日)皇居ウォーキング
05月:2018年05月20日(日)明治神宮ピクニック
06月:2018年06月17日(日)田植えデトックス@群馬
07月:2018年07月29日(日)夏の部分痩せ
08月:夏休み
09月:2018年09月30日(日)冬へ向けた部分痩せ
10月:2018年10月28日(日)稲刈りピクニック@群馬
11月:2018年11月18日(日)写仏@松陰神社前
12月:2018年12月16日(日)忘年会
※予定変更あり
天候や会場予約の都合により、
日程・内容は変更される場合があります。
予めご了承をよろしくお願いいたします。
大切な心と体と魂を、
定期的にお清めする機会として、
ご利用いただけたら嬉しいです。
それでは☆
前回の木火土金水は、
松陰神社前にて、
★写経
★2018年の運の目標設定
★五行を詰め込んだ精進粥でブランチ
でした。
まずは真剣に写経。

その後、僕の小話を挟んで、
ブランチの準備。
(盛り付けのご協力ありがとうございました。)

デザートは、豆乳ヨーグルトに、
玄米麹甘酒と干柿ジャム、
そして白苺(淡雪)。

動物性なしの御膳。
五行の要素を加えたお料理。
とても美味しかったです。

ツイッターでは動画でのレポートも。
これからも、
★美味しい
★楽しい
★きれい
な清めの機会を、
いっぱい創っていきます。
木火土金水

『自然の力を上手に活かしていきましょう』
という主旨で、
毎回、異なる様々な具体策を、
軽やかにご提案しています。
今回のテーマは、
『春の料理講座&2018年の幸運食』
です。
★木火土金水
日程:2018年3月18日(日)
時間:9時00分から11時00分
料金:5,500円(ブランチ代含む)
定員:20名
場所:月島(詳細は個別にご連絡)
会場
会場となるレンタルスペースは、
月島駅から徒歩5分です。
・東京メトロの有楽町線
・都営地下鉄の大江戸線
どちらかでお越しください。
お待ち合わせは、
月島駅のの10番出口。
9:00集合です。
僕が目印です。
そこで点呼を取り、
会場へとご案内いたします。
10番出口から会場は目の前ですが、
月島駅改札から10番出口までは、
そこそこ距離があるのでご注意ください。
お待ち合わせの場所の詳細は、
お申し込み受付後、
個別でご連絡いたします。
今回のテーマ
今回で木火土金水はvol.23。
1.料理講座(春の魚介&和ハーブ)
2.運が良くなる小話(2018年の幸運食)
3.ブランチ(食べながら質疑応答も)
の3本立てです。
▼1.旬の海鮮と和のスパイス&ハーブ
『海鮮と香辛料をテーマに内容を考えて!』
という僕のお願いに応えていただき、
以下のような献立となりました。
★山椒の葉のせたタケノコごはん
★春菊の入った五目椀
★鰯(または鯵)と和ハーブのなめろう
タケノコご飯の美味しい炊き方。
五目椀は出汁の取り方。
なめろうは魚の捌き方。
どれも、丁寧に教えてくれるし、
おもてなし料理になるような、
素敵な仕上がりになるはず。
春らしいご飯を一緒に作りましょう。
『魚介は好きだけど触るのはちょっと』
という方は、四分一さんが捌くからご安心を。
ブランチを美味しく頂くのに専念してください。
担当:四分一耕
▼2.2018年の幸運食 ー海鮮とスパイス&ハーブー
2018年は感性が問われ直感を求められる年。
運の流れに乗るためにはインスピレーションが必要。
良き閃きの原動力となるのは海の幸と香辛料。
感性を開き直感を高める具体策をご紹介します。
担当:西敏央(にしとしひさ)
有限会社西企画 代表取締役
幼少期から運勢学・方位学を実践。
九星学と共に育ち、
気づいたときには家相学を身につけていたという、
生まれながらの運気鑑定士。
暦から運を読み解く専門家。
美味しいもの大好き。
▼3.ブランチ
みんなでお料理を作り、
海鮮と香辛料の重要性を確認した後は、
できたての美味しいやつをいただきましょう。
『炊き込みご飯のアレンジは?』
『魚の目利きの方法は?』
『スパイス&ハーブの応用は?』
などなど、ご質問も大歓迎です。
タイムテーブル
09:00 集合
09:05 料理講座
10:00 運が良くなる小話
10:40 ブランチ
11:00 片付け&現地解散
※質疑応答
ブランチタイムは、質疑応答も兼ねます。
運に関して不安や疑問があれば、
遠慮なくお声がけください。
お申込みとお問い合わせ
参加ご希望の方は、
cook☆kask.co.jp(☆を@に替えて)
まで、メールにてお願いいたします。
木火土金水の雰囲気が分からず、
何となく心配という方は、
以下をチェック。
過去のレポートへのリンクです。
不明点や不安点に関しては、
このエントリーのコメント欄に、
何なりと書き込んでください。
僕が直接お応えいたします。
2018年の日程と内容
2018年度の木火土金水は、
『基本毎月第3日曜日』
となります。
開催日程と概要は以下の通り。
02月:2018年02月18日(日)写経@松陰神社前
03月:2018年03月18日(日)月島料理教室
04月:2018年04月15日(日)皇居ウォーキング
05月:2018年05月20日(日)明治神宮ピクニック
06月:2018年06月17日(日)田植えデトックス@群馬
07月:2018年07月29日(日)夏の部分痩せ
08月:夏休み
09月:2018年09月30日(日)冬へ向けた部分痩せ
10月:2018年10月28日(日)稲刈りピクニック@群馬
11月:2018年11月18日(日)写仏@松陰神社前
12月:2018年12月16日(日)忘年会
※予定変更あり
天候や会場予約の都合により、
日程・内容は変更される場合があります。
予めご了承をよろしくお願いいたします。
大切な心と体と魂を、
定期的にお清めする機会として、
ご利用いただけたら嬉しいです。
それでは☆
2018年2月のレポート
前回の木火土金水は、
松陰神社前にて、
★写経
★2018年の運の目標設定
★五行を詰め込んだ精進粥でブランチ
でした。
まずは真剣に写経。

その後、僕の小話を挟んで、
ブランチの準備。
(盛り付けのご協力ありがとうございました。)

デザートは、豆乳ヨーグルトに、
玄米麹甘酒と干柿ジャム、
そして白苺(淡雪)。

動物性なしの御膳。
五行の要素を加えたお料理。
とても美味しかったです。

ツイッターでは動画でのレポートも。
運気鑑定士☆西敏央(にしとしひさ)@junior6267
2018年度、最初の木火土金水(という名の大人の美味しい会合)は、松陰神社前にて写経&運の目標設定から。良いお天気に恵まれ、短くても濃い時間を過ごせて、楽しかったです。大切な日曜日の午前中をお預けいただき、ありがとうございました。… https://t.co/pmZ9cAB43W
2018/02/19 17:39:21
これからも、
★美味しい
★楽しい
★きれい
な清めの機会を、
いっぱい創っていきます。
コメント
コメント一覧
昨晩の夕食は、まんま、お料理教室のメニューでした。。
野菜とか、そのまんまコピーとはいきませんでしたが
筍のお味噌汁って、なんとも優しくて。。
次回も楽しみです!
ねこらさん
ご参加ありがとうございました。
あれだけの種類の香草を、
全て揃えるのは難しいですよね。
ただ、1種類ずつでも、
『香り』
『海鮮』
『旬』
が取り入れられたら、それで十分に、
今年の運の栄養補給になります。
それにしても、あのお味噌汁は美味しかったです。