吉方位旅行ならではの贅沢をしてきました。


澤本
01.澤本



★澤本

電話:0288−54−0163
住所:栃木県日光市上鉢石町1019
営業:11:30−13:40 17:00−18:40
定休:不定休
駐車:あり(4台)



表通りに面した駐車場は4台分。
決して広くはないので車の際は気を付けて。
00.駐車場


前回の訪問は10年以上前。
店舗が新しくなってからは初めて。
すっかり綺麗になっていました。
02.新しい店舗

僕は気づくことができずに一度通り過ぎてしまったのですが、
この看板と鰻を焼く素敵な香りが目印(鼻印)。
03.看板


鰻重は2500円と、その上の3000円から選択。
さらにエクスクルーシブなメニューとして二重というのが3800円。
他には、かば焼き2800円もありました。

この日は『並は売り切れのため上しかない』とのこと。
迷わず『じゃあ上で』とオーダー。
それもまた偶然の必然。

で、やってきたのがこちら。
うな重の上と、お新香・肝吸い。
04.うな重(お新香・肝吸い)


外は香ばしく、中はフワッフワの鰻。
僕の好みの甘めの濃いタレで染まったご飯。
05.フワフワ甘め


うな重の、半身を食べ終えた時って、切ないです。
『これ以上食べたらなくなっちゃう!』って危機感を感じつつ、
ゆっくり噛みしめようと、一度箸を置きます。
06.半身を食べ終えた時の寂しさ


僕は、鰻の頭の方より、尻尾の方が好きで。
マナーが悪いのですが、最後は少し残したご飯と尻尾に、
とっておいた肝吸いをかけてかき込みます。
至福。
07.肝吸いと一緒に



この日は平日の閉店間際なため、
店内は貸し切り状態でとても落ち着いた静かな雰囲気。


けれど実際には、海外の観光客も押し寄せるような繁盛店です。


テーブル席だけでなく、大人数で座れるお座敷もあるので、
晴れた週末は、かなり活気がありそう。


それも踏まえた上でのご利用が良いと思います。


ランチに3,000円はかなりの贅沢ですが、
吉方位だからこそ勇気を出して決断できます。


次の来店まで、一生懸命働こう。


それでは☆


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