3月という繁忙期に消費し不足した、
交際のエネルギー補給にぴったりのレシピ。

一白水気・四緑木気・七赤金気の栄養が豊富な、
春の息吹のラーメンです。
【材料(2人分)】
・市販のらーめん:2玉
・キャベツ:4分の1個を一口大に手で千切っておく
・海老:冷凍むき海老
・鶏ササミ:4本(もしくはムネ肉半分)
・タマネギ:2分の1個をスライス
・塩、胡椒(あれば白胡椒)
・日本酒:大さじ2

【季節の素材】
今回は菜の花を(最後のトッピング用に湯がいておく)。
【作り方】
1.鍋に水と日本酒を入れ、ササミと海老を投入してから中火にかける(アクが出たら取る)。


2.グラグラ沸騰したらすぐに、タマネギを加え、火を少し弱めて10分程度煮込む。

3.市販のらーめんを、茹で始める(茹で時間は表示に従って)。
4.鍋にキャベツを加え、一煮立ち。塩・胡椒で調味&味見。

5.丼に麺を入れ、スープを注ぎ、完成(菜の花とほうれん草はトッピング)。


【アレンジ】
レモン・柚子胡椒・かぼすなど、柑橘系の香りとも相性良し!
また、仕上げにごま油をひとたらししても美味しい!
ただ、まずは化学調味料を使わずにとった出汁の風味をお楽しみください。

また、とっておきの裏技として、
スープ作りにセロリを少しだけ加えると、
味と香りに深みが増します。
セロリが苦手な人でも、ほんの少しだけ、隠し味として是非。
今年はとにかく麺類を推します。
前回の『甘さ優しい玉子とじうどん』は、
仕事上での同僚や顧客とのコミュニケーションを整えるのに対し、
今回のラーメンは、世間との繋がりをサポートしてくれます。
外食の場合は、
・鶏出汁
・塩味
をヒントにメニューを選んで吉。
それでは☆
交際のエネルギー補給にぴったりのレシピ。

一白水気・四緑木気・七赤金気の栄養が豊富な、
春の息吹のラーメンです。
【材料(2人分)】
・市販のらーめん:2玉
・キャベツ:4分の1個を一口大に手で千切っておく
・海老:冷凍むき海老
・鶏ササミ:4本(もしくはムネ肉半分)
・タマネギ:2分の1個をスライス
・塩、胡椒(あれば白胡椒)
・日本酒:大さじ2

【季節の素材】
今回は菜の花を(最後のトッピング用に湯がいておく)。
【作り方】
1.鍋に水と日本酒を入れ、ササミと海老を投入してから中火にかける(アクが出たら取る)。


2.グラグラ沸騰したらすぐに、タマネギを加え、火を少し弱めて10分程度煮込む。

3.市販のらーめんを、茹で始める(茹で時間は表示に従って)。
4.鍋にキャベツを加え、一煮立ち。塩・胡椒で調味&味見。

5.丼に麺を入れ、スープを注ぎ、完成(菜の花とほうれん草はトッピング)。


【アレンジ】
レモン・柚子胡椒・かぼすなど、柑橘系の香りとも相性良し!
また、仕上げにごま油をひとたらししても美味しい!
ただ、まずは化学調味料を使わずにとった出汁の風味をお楽しみください。

また、とっておきの裏技として、
スープ作りにセロリを少しだけ加えると、
味と香りに深みが増します。
セロリが苦手な人でも、ほんの少しだけ、隠し味として是非。
今年はとにかく麺類を推します。
前回の『甘さ優しい玉子とじうどん』は、
仕事上での同僚や顧客とのコミュニケーションを整えるのに対し、
今回のラーメンは、世間との繋がりをサポートしてくれます。
外食の場合は、
・鶏出汁
・塩味
をヒントにメニューを選んで吉。
それでは☆
コメント
コメント一覧
迷わずスープの素を入れちゃいそうですけど、
先生のレシピ通りに化学調味料に頼らず
素材の、優しい味を活かして作ってみたいです。
先生のレシピ、化学調味料入れないのが
多いような、、
運にも化学調味料は良くないんですか?
ぷにぷにさん
春の彩りっていうコンセプト、伝わりましたか?
菜の花をトッピングすれば、どんなお料理にも春の息吹が入り、
とても良い開運レシピになると思います。
> 先生のレシピ、化学調味料入れないのが多いような、、
開運レシピはどれも、開運シェフと一緒に考えているのですが、
・昔ながらのスローフード
・手作り感のある出汁を取った
・けれど難しくなく簡単な
ということを、お互い意識し、アイデアを出しています。
結果として、化学調味料を使う機会が少ないのかな、と思います。
(使わずとも、ちゃんと出汁がきいているから美味しく仕上がります)
> 運にも化学調味料は良くないんですか?
はい。
あんまり良くないです。
元々、化学のものって、自然界には存在しないので。
ただ、否定しているわけではありません。
あんまり使い過ぎるのが良くないし、
使わな過ぎるのも良くないので、そこは良い加減を意識して吉。