3月という繁忙期に消費し不足した、
交際のエネルギー補給にぴったりのレシピ。
00.春のラーメン


一白水気・四緑木気・七赤金気の栄養が豊富な、
春の息吹のラーメンです。


【材料(2人分)】

・市販のらーめん:2玉
・キャベツ:4分の1個を一口大に手で千切っておく
・海老:冷凍むき海老
・鶏ササミ:4本(もしくはムネ肉半分)
・タマネギ:2分の1個をスライス
・塩、胡椒(あれば白胡椒)
・日本酒:大さじ2
01.材料


【季節の素材】

今回は菜の花を(最後のトッピング用に湯がいておく)。


【作り方】

1.鍋に水と日本酒を入れ、ササミと海老を投入してから中火にかける(アクが出たら取る)。
02.出汁取り


03.灰汁取り


2.グラグラ沸騰したらすぐに、タマネギを加え、火を少し弱めて10分程度煮込む。
04.タマネギ投入


3.市販のらーめんを、茹で始める(茹で時間は表示に従って)。

4.鍋にキャベツを加え、一煮立ち。塩・胡椒で調味&味見。
05.キャベツ投入


5.丼に麺を入れ、スープを注ぎ、完成(菜の花とほうれん草はトッピング)。
06.盛りつけ開始


07.完成



【アレンジ】

レモン・柚子胡椒・かぼすなど、柑橘系の香りとも相性良し!
また、仕上げにごま油をひとたらししても美味しい!
ただ、まずは化学調味料を使わずにとった出汁の風味をお楽しみください。
08.アレンジ


また、とっておきの裏技として、
スープ作りにセロリを少しだけ加えると、
味と香りに深みが増します。


セロリが苦手な人でも、ほんの少しだけ、隠し味として是非。


今年はとにかく麺類を推します。


前回の『甘さ優しい玉子とじうどん』は、
仕事上での同僚や顧客とのコミュニケーションを整えるのに対し、
今回のラーメンは、世間との繋がりをサポートしてくれます。


外食の場合は、


・鶏出汁
・塩味


をヒントにメニューを選んで吉。


それでは☆