鮭や油揚げ・白菜が浮かぶ
クリーミーな酒粕鍋
本格的に寒くなってくるこの季節に、
運を温めてくれる鍋レシピをご紹介します。
油と化学調味料の固まりである市販のシチューの素は不要。
2013年度の開運食材である発酵食品“酒かす”を、
豆乳+バター(隠し味)と合わせて、
マイルドなお鍋に仕上げます。
【材料(2人)】
《具材》
・鮭(できれば生鮭、なければ甘塩鮭、タラでも)=1切れ(一口大に切る)
・油揚げ=1枚(一口大に切る)
・白菜=1/6株(一口大)
・ネギ=1本(斜め切り)
・エノキ=適宜(房を分けて)
・椎茸=2個(4等分切り)
・白子(あれば)※今回弊社では入れませんでした
《出汁》
・酒粕=大さじ2程度
・水=200cc
・塩=小1
・豆乳=50cc
・バター=小1
【作り方】
1.お鍋の中で、酒粕を水に溶き、塩1つまみと、火にかける(中火)
2.お鍋が沸騰しかけた所で具材を入れ、フタをし、弱火にして、コトコト
3.具材に火が通ったら、豆乳を入れ、バターを落とし、完成
【ポイント】
・具材は鍋の大きさに合わせて調節してください。
・2回転目に味噌を少々加えてもおいしいです!
・豆乳とバターは、全てが仕上がった最後に!
【アレンジ】
ディナーの場合、〆はリゾットで!
ランチでサッと頂く場合は、はじめからうどんを入れ鍋焼きにしても素敵。
ラーメンにするなら、スープに少しトロミを利かせても、麺と絡んで美味しいです。
暖房で外から温めるだけでなく、
食事で内から体をポカポカさせながら、
休息の12月を元気に乗り越えましょう。
それでは☆
クリーミーな酒粕鍋
本格的に寒くなってくるこの季節に、
運を温めてくれる鍋レシピをご紹介します。
油と化学調味料の固まりである市販のシチューの素は不要。
2013年度の開運食材である発酵食品“酒かす”を、
豆乳+バター(隠し味)と合わせて、
マイルドなお鍋に仕上げます。
【材料(2人)】
《具材》
・鮭(できれば生鮭、なければ甘塩鮭、タラでも)=1切れ(一口大に切る)
・油揚げ=1枚(一口大に切る)
・白菜=1/6株(一口大)
・ネギ=1本(斜め切り)
・エノキ=適宜(房を分けて)
・椎茸=2個(4等分切り)
・白子(あれば)※今回弊社では入れませんでした
《出汁》
・酒粕=大さじ2程度
・水=200cc
・塩=小1
・豆乳=50cc
・バター=小1
【作り方】
1.お鍋の中で、酒粕を水に溶き、塩1つまみと、火にかける(中火)
2.お鍋が沸騰しかけた所で具材を入れ、フタをし、弱火にして、コトコト
3.具材に火が通ったら、豆乳を入れ、バターを落とし、完成
【ポイント】
・具材は鍋の大きさに合わせて調節してください。
・2回転目に味噌を少々加えてもおいしいです!
・豆乳とバターは、全てが仕上がった最後に!
【アレンジ】
ディナーの場合、〆はリゾットで!
ランチでサッと頂く場合は、はじめからうどんを入れ鍋焼きにしても素敵。
ラーメンにするなら、スープに少しトロミを利かせても、麺と絡んで美味しいです。
暖房で外から温めるだけでなく、
食事で内から体をポカポカさせながら、
休息の12月を元気に乗り越えましょう。
それでは☆
コメント
コメント一覧
酒粕が大活躍する季節ですが、
体の中からぽかぽかするお料理ですね。
まさみさん
美味しかったです!
酒粕に味噌も合うし、
酒粕にバターも合います。
ポカポカです。
料理下手な妹へ知らせます。
m(__)mありがとうございました。
通りすがりさん
blogの中では様々なお料理のレシピをご紹介しているので、
出来そうなものから試してみて下さい。