色々なキノコや秋野菜を
香ばしく炒めて爽やかに味付け
秋の実りのエネルギーをいっぱい取り入れて、
元気に土用を乗り越えるための開運レシピ。
今回使った素材の全てを手に入れるのは、
お住まいの地域によっては難しいかもしれませんが、
1つや2つ、素材が欠けても問題なし。
最も楽に手に入れることができる、
安くて美味しい旬の食材をいくつか組み合わせて、
気軽にトライしてみて下さい。
【材料(2人分)】
・きのこ(食べやすい大きさに、房を分けて)
※今回は、しいたけ5個、しめじ1P、マッシュルーム5個
・銀杏(殻を外し、薄皮を剥いて)
※今回は、市販の銀杏を使用
・ナス=2本(薄切り一口大に)
・サツマイモ=10cm程(薄切り一口大に)
・カボチャ=こぶし大(薄切り一口大に)
・ベーコン=5枚(一口大にカット)
※牛ハラミや豚ホルモンでもOK
・バルサミコ酢=小さじ2(なければポン酢か、黒酢、酢醤油で代用)
・お醤油=小さじ2
・塩=少々
・ごま=適宜
【作り方】
1.ベーコンをフライパンに入れ火にかけ、脂が出てきた所で、をサツマイモ・カボチャ投入(中火)
2.サツマイモ・カボチャに8分程火が通ったら、キノコ・ナス・銀杏を加え、ひと炒め
3.全体的にバルサミコ酢を回しかけ、塩胡椒し、混ぜ合わせたら、一度味見。
4.最後にお醤油を鍋肌から垂らし、火を止め、ごまをかけ、
さっくり混ぜて、
5.お皿に盛りつけて完成!
ホクホク感をお楽しみ下さい。
【ポイント】
お醤油は最後に、焦がすように鍋肌から!
【アレンジ】
お好みで、お皿にカボスや柚子・スダチを添え、搾りかけても爽やかで美味しい!
他のお肉を使う場合は、予め塩胡椒で下味を。
手に入る人は、栗を入れても美味しい!
また、胡桃などの木の実を加えても、香ばしく、楽しい食感になります。
冷えても美味しいので、おもてなしの前菜や、
少し多めに作って常備菜としても、素敵。
切って炒めるだけのレシピなので、
是非、トライしてみて下さい。
それでは☆
香ばしく炒めて爽やかに味付け
秋の実りのエネルギーをいっぱい取り入れて、
元気に土用を乗り越えるための開運レシピ。
今回使った素材の全てを手に入れるのは、
お住まいの地域によっては難しいかもしれませんが、
1つや2つ、素材が欠けても問題なし。
最も楽に手に入れることができる、
安くて美味しい旬の食材をいくつか組み合わせて、
気軽にトライしてみて下さい。
【材料(2人分)】
・きのこ(食べやすい大きさに、房を分けて)
※今回は、しいたけ5個、しめじ1P、マッシュルーム5個
・銀杏(殻を外し、薄皮を剥いて)
※今回は、市販の銀杏を使用
・ナス=2本(薄切り一口大に)
・サツマイモ=10cm程(薄切り一口大に)
・カボチャ=こぶし大(薄切り一口大に)
・ベーコン=5枚(一口大にカット)
※牛ハラミや豚ホルモンでもOK
・バルサミコ酢=小さじ2(なければポン酢か、黒酢、酢醤油で代用)
・お醤油=小さじ2
・塩=少々
・ごま=適宜
【作り方】
1.ベーコンをフライパンに入れ火にかけ、脂が出てきた所で、をサツマイモ・カボチャ投入(中火)
2.サツマイモ・カボチャに8分程火が通ったら、キノコ・ナス・銀杏を加え、ひと炒め
3.全体的にバルサミコ酢を回しかけ、塩胡椒し、混ぜ合わせたら、一度味見。
4.最後にお醤油を鍋肌から垂らし、火を止め、ごまをかけ、
さっくり混ぜて、
5.お皿に盛りつけて完成!
ホクホク感をお楽しみ下さい。
【ポイント】
お醤油は最後に、焦がすように鍋肌から!
【アレンジ】
お好みで、お皿にカボスや柚子・スダチを添え、搾りかけても爽やかで美味しい!
他のお肉を使う場合は、予め塩胡椒で下味を。
手に入る人は、栗を入れても美味しい!
また、胡桃などの木の実を加えても、香ばしく、楽しい食感になります。
冷えても美味しいので、おもてなしの前菜や、
少し多めに作って常備菜としても、素敵。
切って炒めるだけのレシピなので、
是非、トライしてみて下さい。
それでは☆
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