色々なキノコや秋野菜を
香ばしく炒めて爽やかに味付け


00.ハロウィン


秋の実りのエネルギーをいっぱい取り入れて、
元気に土用を乗り越えるための開運レシピ。


今回使った素材の全てを手に入れるのは、
お住まいの地域によっては難しいかもしれませんが、
1つや2つ、素材が欠けても問題なし。


最も楽に手に入れることができる、
安くて美味しい旬の食材をいくつか組み合わせて、
気軽にトライしてみて下さい。


【材料(2人分)】

・きのこ(食べやすい大きさに、房を分けて)
※今回は、しいたけ5個、しめじ1P、マッシュルーム5個

・銀杏(殻を外し、薄皮を剥いて)
※今回は、市販の銀杏を使用

・ナス=2本(薄切り一口大に)
・サツマイモ=10cm程(薄切り一口大に)
・カボチャ=こぶし大(薄切り一口大に)

・ベーコン=5枚(一口大にカット)
※牛ハラミや豚ホルモンでもOK

・バルサミコ酢=小さじ2(なければポン酢か、黒酢、酢醤油で代用)
・お醤油=小さじ2
・塩=少々
・ごま=適宜
01.材料



【作り方】

1.ベーコンをフライパンに入れ火にかけ、脂が出てきた所で、をサツマイモ・カボチャ投入(中火)
02.ベーコン


03.カボチャとサツマイモ


2.サツマイモ・カボチャに8分程火が通ったら、キノコ・ナス・銀杏を加え、ひと炒め
04.キノコとナス


05.銀杏


3.全体的にバルサミコ酢を回しかけ、塩胡椒し、混ぜ合わせたら、一度味見。
06.バルサミコ酢


4.最後にお醤油を鍋肌から垂らし、火を止め、ごまをかけ、
07.鍋肌しょうゆ


さっくり混ぜて、
08.さっくり和えて完成


5.お皿に盛りつけて完成!
09.盛り付け


ホクホク感をお楽しみ下さい。
10.召し上がれ



【ポイント】

お醤油は最後に、焦がすように鍋肌から!

【アレンジ】

お好みで、お皿にカボスや柚子・スダチを添え、搾りかけても爽やかで美味しい!

他のお肉を使う場合は、予め塩胡椒で下味を。

手に入る人は、栗を入れても美味しい!

また、胡桃などの木の実を加えても、香ばしく、楽しい食感になります。

冷えても美味しいので、おもてなしの前菜や、
少し多めに作って常備菜としても、素敵。


切って炒めるだけのレシピなので、
是非、トライしてみて下さい。


それでは☆