おはらい町を初散策していた時、
最初に見つけた伊勢うどんのお店がこちらでした。
岡田屋
おはらい町のど真ん中に、風情ある佇まいである、
比較的メジャー所な伊勢うどんのお店。
人気店で、土日には長い行列ができるとのこと。
品数は多く、天ざるや冷やし、中華そばまであります。
その中から選んだのは、やっぱり『玉子入伊勢うどん』500円
伊勢うどんだけに、真っ黒い出汁がかかり、
麺は極太でフワフワな食感。
茹ですぎや伸びているのとは違う、優しい味。
外苑の出汁と比べると、
甘さは控えめで、少し醤油の香りが強い感じ。
そして、盛り付けも何となく上品に感じます。
僕は、しっかり甘い方が好きですが、
甘ったるいのが苦手な方には、こちらの方が良いはず。
ところで、改めて眺めてみると、
岡田屋の伊勢うどんのこの盛り付けは、
何となく『勾玉』が2つ組み合わさった、
陰陽の図に見えてきます(狙いだったとしたらすごい)。
玉子の白と、出汁の黒が、
互いにバランスを成す対となって、
丸い丼の中で綺麗に形を作っています。
おはらい町での散策を楽しみながら、
ちょっと寄って小腹を満たすには、ちょうど良い立地。
店内の雰囲気も風情があって、立地の割に価格は控えめ。
けれど、その立地と価格ゆえの行列と、
混雑する繁盛店ならではの、ゆったりとは言えない雰囲気や接客は、
『落ち着いて雰囲気を楽しみたい』という方には、不向きかも。
そこは、TPOに合わせて上手に使い分けて吉。
それでは☆
最初に見つけた伊勢うどんのお店がこちらでした。
岡田屋
★岡田屋
住所:三重県伊勢市宇治今在家町31
電話:0596-22-4554
営業:10:30〜17:00
定休:木(祝日の場合は前日休)
駐車:なし
おはらい町のど真ん中に、風情ある佇まいである、
比較的メジャー所な伊勢うどんのお店。
人気店で、土日には長い行列ができるとのこと。
品数は多く、天ざるや冷やし、中華そばまであります。
その中から選んだのは、やっぱり『玉子入伊勢うどん』500円
伊勢うどんだけに、真っ黒い出汁がかかり、
麺は極太でフワフワな食感。
茹ですぎや伸びているのとは違う、優しい味。
外苑の出汁と比べると、
甘さは控えめで、少し醤油の香りが強い感じ。
そして、盛り付けも何となく上品に感じます。
僕は、しっかり甘い方が好きですが、
甘ったるいのが苦手な方には、こちらの方が良いはず。
ところで、改めて眺めてみると、
岡田屋の伊勢うどんのこの盛り付けは、
何となく『勾玉』が2つ組み合わさった、
陰陽の図に見えてきます(狙いだったとしたらすごい)。
玉子の白と、出汁の黒が、
互いにバランスを成す対となって、
丸い丼の中で綺麗に形を作っています。
おはらい町での散策を楽しみながら、
ちょっと寄って小腹を満たすには、ちょうど良い立地。
店内の雰囲気も風情があって、立地の割に価格は控えめ。
けれど、その立地と価格ゆえの行列と、
混雑する繁盛店ならではの、ゆったりとは言えない雰囲気や接客は、
『落ち着いて雰囲気を楽しみたい』という方には、不向きかも。
そこは、TPOに合わせて上手に使い分けて吉。
それでは☆
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