フレッシュトマト+お味噌の
意外な美味しい組み合わせ
残暑を乗り越えつつ、
8月に消耗したエネルギーを補給しつつ、
2014年の自然の流れにアンテナを向けるために。
運の原動力となるパスタレシピを考えてみました。
【材料(2人分)】
・牛ひき肉=100g(なければ合挽き)
・タマネギ=1個(みじん切り)
・フレッシュトマト=1個(角切り、なければカットトマト缶で代用)
※弊社は路地物ミニトマトが近所で売っていたので使用しました
・赤ワイン=大さじ2
・ハーブ(あればナツメグ、ローズマリー、ローリエ等)
・味噌=大さじ2
・胡椒=適宜
・塩=小さじ1/2
・パルメザンチーズ=大さじ2(市販の粉状のもの)
・パスタ=2人分(お好みの量で)
【作り方】
1.フライパンに油を敷き、挽肉を炒める
2.挽肉の色が変わってきた所で、タマネギを炒める
3.タマネギが透き通ってきた所で、トマトと赤ワインを投入
4.(あれば)ハーブを入れ、トマトとワインの水分でコトコト煮込む(弱火〜中火)
5.お味噌と胡椒を入れ、溶き混ぜ、火を止め、ソースは完成
6.茹でたパスタをお皿に盛り、その上にミートソースを乗せ、チーズをかけて完成!
【ポイント】
牛ひき肉100%だと、ガッツリと『肉』のミートソースになります。
もう少しマイルドにするためには、合い挽きが良いです。
また、フレッシュトマトより、缶詰のカットトマトの方が、
一般的なイメージのミートソースには近くなりますが、
肉の力強さは落ちると思います。
牛ひき肉×フレッシュトマトを使いつつ、
仕上げに隠し味程度のトマトソース(市販のもの)というのが、
丁度良いバランスかもしれません(特にお子様のいらっしゃるご家庭)。
【アレンジ】
豆腐ステーキのソースとして。
混ぜご飯やチャーハンの具として。
オムレツの具として。
最後に、温泉玉子を乗せると、グッとセレブリティーな一品になるはずです。
10月8日からは、再び運が動き始めます。
それまでに、少しでも心と体と魂の疲れを癒し、
コンディションを整えられるように、
食事においても運を意識してみて下さい。
それでは☆
意外な美味しい組み合わせ
残暑を乗り越えつつ、
8月に消耗したエネルギーを補給しつつ、
2014年の自然の流れにアンテナを向けるために。
運の原動力となるパスタレシピを考えてみました。
【材料(2人分)】
・牛ひき肉=100g(なければ合挽き)
・タマネギ=1個(みじん切り)
・フレッシュトマト=1個(角切り、なければカットトマト缶で代用)
※弊社は路地物ミニトマトが近所で売っていたので使用しました
・赤ワイン=大さじ2
・ハーブ(あればナツメグ、ローズマリー、ローリエ等)
・味噌=大さじ2
・胡椒=適宜
・塩=小さじ1/2
・パルメザンチーズ=大さじ2(市販の粉状のもの)
・パスタ=2人分(お好みの量で)
【作り方】
1.フライパンに油を敷き、挽肉を炒める
2.挽肉の色が変わってきた所で、タマネギを炒める
3.タマネギが透き通ってきた所で、トマトと赤ワインを投入
4.(あれば)ハーブを入れ、トマトとワインの水分でコトコト煮込む(弱火〜中火)
5.お味噌と胡椒を入れ、溶き混ぜ、火を止め、ソースは完成
6.茹でたパスタをお皿に盛り、その上にミートソースを乗せ、チーズをかけて完成!
【ポイント】
牛ひき肉100%だと、ガッツリと『肉』のミートソースになります。
もう少しマイルドにするためには、合い挽きが良いです。
また、フレッシュトマトより、缶詰のカットトマトの方が、
一般的なイメージのミートソースには近くなりますが、
肉の力強さは落ちると思います。
牛ひき肉×フレッシュトマトを使いつつ、
仕上げに隠し味程度のトマトソース(市販のもの)というのが、
丁度良いバランスかもしれません(特にお子様のいらっしゃるご家庭)。
【アレンジ】
豆腐ステーキのソースとして。
混ぜご飯やチャーハンの具として。
オムレツの具として。
最後に、温泉玉子を乗せると、グッとセレブリティーな一品になるはずです。
10月8日からは、再び運が動き始めます。
それまでに、少しでも心と体と魂の疲れを癒し、
コンディションを整えられるように、
食事においても運を意識してみて下さい。
それでは☆
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