フレッシュトマト+お味噌の
意外な美味しい組み合わせ

01.お味噌のミートソースパスタ


残暑を乗り越えつつ、
8月に消耗したエネルギーを補給しつつ、
2014年の自然の流れにアンテナを向けるために。


運の原動力となるパスタレシピを考えてみました。


【材料(2人分)】

・牛ひき肉=100g(なければ合挽き)
・タマネギ=1個(みじん切り)
・フレッシュトマト=1個(角切り、なければカットトマト缶で代用)

※弊社は路地物ミニトマトが近所で売っていたので使用しました

・赤ワイン=大さじ2
・ハーブ(あればナツメグ、ローズマリー、ローリエ等)
・味噌=大さじ2
・胡椒=適宜
・塩=小さじ1/2
・パルメザンチーズ=大さじ2(市販の粉状のもの)

・パスタ=2人分(お好みの量で)


【作り方】

1.フライパンに油を敷き、挽肉を炒める
03.挽肉を炒め


2.挽肉の色が変わってきた所で、タマネギを炒める
04.玉ねぎを加え


3.タマネギが透き通ってきた所で、トマトと赤ワインを投入
05.トマトを加え


06.赤ワインをたらし


4.(あれば)ハーブを入れ、トマトとワインの水分でコトコト煮込む(弱火〜中火)
07.ハーブと一緒にひと煮立ちさせて


5.お味噌と胡椒を入れ、溶き混ぜ、火を止め、ソースは完成
08.隠し味の味噌を溶いてソース完成


6.茹でたパスタをお皿に盛り、その上にミートソースを乗せ、チーズをかけて完成!
09.パスタの上に盛り付け!



【ポイント】

牛ひき肉100%だと、ガッツリと『肉』のミートソースになります。
もう少しマイルドにするためには、合い挽きが良いです。

また、フレッシュトマトより、缶詰のカットトマトの方が、
一般的なイメージのミートソースには近くなりますが、
肉の力強さは落ちると思います。

牛ひき肉×フレッシュトマトを使いつつ、
仕上げに隠し味程度のトマトソース(市販のもの)というのが、
丁度良いバランスかもしれません(特にお子様のいらっしゃるご家庭)。


【アレンジ】

豆腐ステーキのソースとして。
混ぜご飯やチャーハンの具として。
オムレツの具として。

最後に、温泉玉子を乗せると、グッとセレブリティーな一品になるはずです。


10月8日からは、再び運が動き始めます。


それまでに、少しでも心と体と魂の疲れを癒し、
コンディションを整えられるように、
食事においても運を意識してみて下さい。


それでは☆