旅館や高級ホテルではなく、朝食のみのビジネスホテルに泊まる。
そんなエコな吉方位旅行を楽しむ夜は、
地元の美味しい居酒屋さんでディナーをするに限ります。


酒菜

01.酒菜



★飛騨の味 酒菜(しゅさい)

電話:0577-36-2355
住所:岐阜県高山市花里町6-9-8
営業:14:00〜17:00 17:00〜23:00
定休:無休
駐車:無



飛騨高山の周辺は、『山の幸』と『飛騨牛』、
そして『飛騨蕎麦』などが有名な山村ですが、
流通が発達した今は、日本海からの新鮮な海の幸が充実する、
かなり素敵なグルメスポットへと変化を遂げたらしいです。

02.ホワイトボード



飛騨牛霜降り造り 1,280円。

03.飛騨牛



トロトロのお肉に、ニンニクを巻いて、お醤油に付けて頂きます。

04.さし



白子ポン酢、800円。
旬の食材は開運エネルギー満載。

05.海の幸



飛騨の幸 串盛り合わせ、1,450円。
串揚げ系も充実した居酒屋さんでした。

06.串揚げ



JR高山駅を出て、まっすぐに進み、
一本目の道を左に入ったところにあります。


早い時間帯から、観光客+地元のサラリーマンで、
平日でも満席になるような繁盛店。


良いお席で安心して食事や晩酌をしたい場合は、
予約をしておけると良いかもしれません。


・白海老のお造り
・飛騨高山の地酒
・飛騨牛のお造り
・串揚げ(飛騨牛の朴葉味噌、椎茸、豆餅、フレッシュポーク)
・飛騨牛の朴葉味噌焼き
・おでん盛り合わせ
・飯どろぼう


などがメインメニュー。


『飯どろぼう』とは、赤カブ漬けを刻んだものに、
上から「ゴマ」と「大葉」を刻んだものを乗せてあるご飯らしいです。


最も目立つ『看板メニュー』は、
『飛騨牛ひつまぶし』とのこと。


ここ、ランチの営業もあるらしいので、昼も夜も楽しめそう。


全体的に小奇麗で、地酒も色々種類アリ。
飲み比べセットなどもあって、
満席でない限りは、美味しく穏やかに、
地元の素材を楽しめるお店だと思います。


それでは☆