お味噌+酒粕を使い
自宅で気楽に発酵生活
2013年度2回目の繁忙期である5月。
多くのエネルギーをアウトプットすることになる1ヶ月間において、
食べ物から運を補うためには発酵食品が最適。
今回は、市販の商品に頼らず、
自宅で簡単にハンドメイドな本格味噌漬けを楽しめるレシピです。
僕自身、大丈夫なのか半信半疑でトライしてみたら、
本当にお手軽に、しかも美味しい一品ができてビックリ。
かなりの自信作なので、是非。
【材料(2人分)】
・味噌=1cup
・酒粕=1cup
・豚肉=200g
・ゆでたまご=2個
・きゅうり=1本
・大根=10cm分
・人参=1本
・セロリ=1/2本
※野菜は全てスティック状に切る
【作り方】
1.適当な大きさのビニール袋を2つ準備(肉用と野菜用)
2.味噌と酒粕を目分量で良いので二等分し、各ビニール内でしっかり混ぜ合わせておく
3.それぞれのビニールに、肉、野菜を別に投入
4.味噌が具材に行き渡るように、軽く揉み合わせ、空気を抜いて、冷蔵庫へ
5.一晩漬ければ十分(味の濃淡はつけ込む時間で調整)
6.豚肉は、周りの味噌を水で洗い流し、水気を取ってから、フライパンで焼く
7.お肉と野菜をお皿に盛りつけ、完成!
【ポイント】
味噌と酒粕の割合は1:1。
酒粕が固かった場合は、少し水を加え、混ぜやすくしてもOK。
選ぶお味噌によって、風味や味はかなり違うはず。
甘めが好きな方は、お砂糖や蜂蜜を少し足しても良いと思います。
塩気は、漬け込む時間によっても調整可能。
目安として、今回、弊社では夕方漬け込み、
翌日のランチで食べて、おかずとしてはベストな味でした。
(単品をおつまみとして食べるには、少ししょっぱいかも)
さらに、塩気の調整としては、少し薄味(浅漬け)で留め、
盛り付けの際、味噌を水で洗い過ぎずに出せば、
それでも加減を決められると思います。
【アレンジ】
豚肉を漬けた味噌床ですが、捨ててしまわず、
お味噌汁やお鍋にしても、美味しい!
(しっかり火を通して。)
濃厚な酒粕の甘さと、ポタージュスープのような舌触りが素敵です。
ちなみに。
個人的には、特に玉子の味噌漬けが最高。
酒かすの芳香さと味噌の酸味が、
淡白な白身とも、濃い黄身とも良く合って、
お酒の肴にも、ご飯のおかずにもお勧めです。
それでは☆
自宅で気楽に発酵生活
2013年度2回目の繁忙期である5月。
多くのエネルギーをアウトプットすることになる1ヶ月間において、
食べ物から運を補うためには発酵食品が最適。
今回は、市販の商品に頼らず、
自宅で簡単にハンドメイドな本格味噌漬けを楽しめるレシピです。
僕自身、大丈夫なのか半信半疑でトライしてみたら、
本当にお手軽に、しかも美味しい一品ができてビックリ。
かなりの自信作なので、是非。
【材料(2人分)】
・味噌=1cup
・酒粕=1cup
・豚肉=200g
・ゆでたまご=2個
・きゅうり=1本
・大根=10cm分
・人参=1本
・セロリ=1/2本
※野菜は全てスティック状に切る
【作り方】
1.適当な大きさのビニール袋を2つ準備(肉用と野菜用)
2.味噌と酒粕を目分量で良いので二等分し、各ビニール内でしっかり混ぜ合わせておく
3.それぞれのビニールに、肉、野菜を別に投入
4.味噌が具材に行き渡るように、軽く揉み合わせ、空気を抜いて、冷蔵庫へ
5.一晩漬ければ十分(味の濃淡はつけ込む時間で調整)
6.豚肉は、周りの味噌を水で洗い流し、水気を取ってから、フライパンで焼く
7.お肉と野菜をお皿に盛りつけ、完成!
【ポイント】
味噌と酒粕の割合は1:1。
酒粕が固かった場合は、少し水を加え、混ぜやすくしてもOK。
選ぶお味噌によって、風味や味はかなり違うはず。
甘めが好きな方は、お砂糖や蜂蜜を少し足しても良いと思います。
塩気は、漬け込む時間によっても調整可能。
目安として、今回、弊社では夕方漬け込み、
翌日のランチで食べて、おかずとしてはベストな味でした。
(単品をおつまみとして食べるには、少ししょっぱいかも)
さらに、塩気の調整としては、少し薄味(浅漬け)で留め、
盛り付けの際、味噌を水で洗い過ぎずに出せば、
それでも加減を決められると思います。
【アレンジ】
豚肉を漬けた味噌床ですが、捨ててしまわず、
お味噌汁やお鍋にしても、美味しい!
(しっかり火を通して。)
濃厚な酒粕の甘さと、ポタージュスープのような舌触りが素敵です。
ちなみに。
個人的には、特に玉子の味噌漬けが最高。
酒かすの芳香さと味噌の酸味が、
淡白な白身とも、濃い黄身とも良く合って、
お酒の肴にも、ご飯のおかずにもお勧めです。
それでは☆
コメント
コメント一覧
ご飯レシピで見せていた可愛いお顔は、
いつまでも覚えていたいと思います。
私もわんこが大好きなのでお察し致します。
先生のレシピとは少し違うけど、
ヒントを頂いて味噌麹と白味噌で
沢山の野菜と豚肉の料理を昨晩作りました。
美味しかったです。^^
白椿さん
コメントありがとうございます。
確かに、開運レシピでも、度々しらねは登場しましたね。
時々、僕も見返してみようと思います。
> 先生のレシピとは少し違うけど、
> ヒントを頂いて味噌麹と白味噌で
> 沢山の野菜と豚肉の料理を昨晩作りました。
素敵!
5月の繁忙期は、発酵食品でエネルギー補給しながら、
最後まで歯を食いしばって参りましょう。