富岡のお隣にある、長野県佐久市。
2012年・2013年と続けて、
自分にとっての吉方位になるということもあり、
最近、しばしば遊びに出かけています。
そこで見つけたお気に入りスポットの紹介です。
Zingara

▼ピッツェリア ジンガラ (Zingara)
住所:長野県佐久市上平尾691-4
電話:0267-67-8770(ディナーのみ予約可能)
営業:11:30〜14:30(L.O) 18:00〜24:00くらい(L.O.22:00)
定休:ほぼ無休(ウェブサイトやブログでチェック)
駐車:有(お店の前に10台分程度)
佐久ICと佐久平PAの丁度真ん中くらいにある、
ちょっと本格的なピザのお店です。
上信越道と156号線が交わる辺りにあります。
素敵な店構えなので、前を通ればすぐに分かるはず。

開店すぐに行っても駐車場はいっぱい。
何なら開店前でも数台停まっていました。
観光客のみでなく、ローカルにも人気ということでしょう。
お店の真ん中にデンと構える立派な薪釜で焼く、
もちもち生地の本格ナポリピッツァが頂けます。
クアトロフォルマッジとマルゲリータが人気とのこと。
この日はマルゲリータに温泉玉子等をトッピングした、
ビスマルクというやつと、評判のクアトロフォルマッジをオーダー。
ビスマルク。温泉玉子を割り崩して。


付属の蜂蜜をかけながら頂く、クワトロフォルマッジ。

どちらも、評判通り、美味しかったです。
ちょっとしたイタリアンならば、良い素材を選び、
自分で工夫して気に入ったものを作ることもできますが、
『薪釜で焼き上げたナポリピザ』
ということになると、設備のある場所で、
プロにお願いして頂くのが正解かな、と思います。
ボリュームがあるため、女性は一枚食べきれないかも。
また、冷えてくると、冷えてきた時に焼きたての美味しさはなくなります。
けれど、こちらのお店は、お願いすれば、
気持ち良くテイクアウトの手配をしてくれます。
なので、二人で訪れる場合は、好きなピザを三枚くらいオーダー。
アツアツの内に、出てきたものから順番に食し、
冷めてきたら迷わず残して、次のピザへ移行。
最終的に、残った3種類のピザの欠片をテイクアウトして、
自宅のトースターで温めなおして食べれば、
家でも薪釜の香ばしさとナポリの食感を楽しめます。
というスタイルがお勧め(ただし夏場は控えて吉)。
個人的な感想を言うと。
エクステリアもインテリアも素敵で、
とても良い雰囲気にも関わらず、
顧客から見える範囲の収納が、
生活感というか、バックヤード丸出しで、もったいない。
特にカウンター周辺の整理ができると、
昼も夜も、さらに良い雰囲気の中で食事やカフェが楽しめると思います。
そして。
佐久を訪れる際、いつも立ち寄るのがこちら。
お礼参りを前提に、具体的なお願いをしたこともある、英多神社(えたじんじゃ)。

そして、毎回お水を頂く、香坂の水(地元の方の呼称のようです)。

神社や湧水の詳細は、また機会を改めて。
佐久という街、とても素敵なので、吉方位旅行に限らず、
観光で訪れる際のヒントにしてみて下さい。
それでは☆
2012年・2013年と続けて、
自分にとっての吉方位になるということもあり、
最近、しばしば遊びに出かけています。
そこで見つけたお気に入りスポットの紹介です。
Zingara

▼ピッツェリア ジンガラ (Zingara)
住所:長野県佐久市上平尾691-4
電話:0267-67-8770(ディナーのみ予約可能)
営業:11:30〜14:30(L.O) 18:00〜24:00くらい(L.O.22:00)
定休:ほぼ無休(ウェブサイトやブログでチェック)
駐車:有(お店の前に10台分程度)
佐久ICと佐久平PAの丁度真ん中くらいにある、
ちょっと本格的なピザのお店です。
上信越道と156号線が交わる辺りにあります。
素敵な店構えなので、前を通ればすぐに分かるはず。

開店すぐに行っても駐車場はいっぱい。
何なら開店前でも数台停まっていました。
観光客のみでなく、ローカルにも人気ということでしょう。
お店の真ん中にデンと構える立派な薪釜で焼く、
もちもち生地の本格ナポリピッツァが頂けます。
クアトロフォルマッジとマルゲリータが人気とのこと。
この日はマルゲリータに温泉玉子等をトッピングした、
ビスマルクというやつと、評判のクアトロフォルマッジをオーダー。
ビスマルク。温泉玉子を割り崩して。


付属の蜂蜜をかけながら頂く、クワトロフォルマッジ。

どちらも、評判通り、美味しかったです。
ちょっとしたイタリアンならば、良い素材を選び、
自分で工夫して気に入ったものを作ることもできますが、
『薪釜で焼き上げたナポリピザ』
ということになると、設備のある場所で、
プロにお願いして頂くのが正解かな、と思います。
ボリュームがあるため、女性は一枚食べきれないかも。
また、冷えてくると、冷えてきた時に焼きたての美味しさはなくなります。
けれど、こちらのお店は、お願いすれば、
気持ち良くテイクアウトの手配をしてくれます。
なので、二人で訪れる場合は、好きなピザを三枚くらいオーダー。
アツアツの内に、出てきたものから順番に食し、
冷めてきたら迷わず残して、次のピザへ移行。
最終的に、残った3種類のピザの欠片をテイクアウトして、
自宅のトースターで温めなおして食べれば、
家でも薪釜の香ばしさとナポリの食感を楽しめます。
というスタイルがお勧め(ただし夏場は控えて吉)。
個人的な感想を言うと。
エクステリアもインテリアも素敵で、
とても良い雰囲気にも関わらず、
顧客から見える範囲の収納が、
生活感というか、バックヤード丸出しで、もったいない。
特にカウンター周辺の整理ができると、
昼も夜も、さらに良い雰囲気の中で食事やカフェが楽しめると思います。
そして。
佐久を訪れる際、いつも立ち寄るのがこちら。
お礼参りを前提に、具体的なお願いをしたこともある、英多神社(えたじんじゃ)。

そして、毎回お水を頂く、香坂の水(地元の方の呼称のようです)。

神社や湧水の詳細は、また機会を改めて。
佐久という街、とても素敵なので、吉方位旅行に限らず、
観光で訪れる際のヒントにしてみて下さい。
それでは☆
コメント
コメント一覧
軽井沢に行く時、インターにパラダがあり 寄りました。
と言いますか、毎回 途中 通ります。
ってコトは西企画は軽井沢の近くなんですか?
美味しそうなピザ (*^^*)
場所を チェックして次回 お店行ってみたいと思います。
湧き水情報も期待してます。
サザエさん
コメントありがとうございます。
西企画は、軽井沢のお隣です。
高速を使えば、車で40分程度。
高速を使わずとも、1時間程度だと思います。
このピザ屋さんは、パラダから車で10分程度です。
そして香坂の水は、パラダから15分程度。
どちらも、すぐ近くになります。
お水の詳細に関しては、確かに承りました。
近々、住所も含めてエントリー致します。