切り落とし牛肉を使った、
スピード簡単煮込みで、
土用の荒波を乗り越える!
発酵食品が1年を通じてラッキーフードとなる2013年。
九紫火気の月に、葡萄を発酵させて生まれた、
赤ワインたっぷりのプチ贅沢レシピです。
旬の竹の子を、煮物や焼き物ではなく、
いつもとはちょっと違った雰囲気で頂けるように、
付け合せで添えてあります。
野菜を切るのは少し手間がかかりますが、
そこまで済めば、後はお手軽に作れます。
手を切らないように注意しながらトライしてみて下さい。
【材料(2人分)】
・牛肉切り落とし=150g(みりんで揉んでおく)
・タマネギ=1個(厚めにスライス)
・セロリ=1本(粗みじん切り)
・人参=1/2本(粗みじん切り)
・赤ワイン=100cc
・水=100cc
・ブーケガルニ(なければローリエのみでも)
・トマトケチャップ=(隠し味程度に)大さじ1
・バター=ひと掛け
・塩=小さじ2
・コショウ=適宜
〈付け合わせ〉
・タケノコ=100g程(灰汁抜きしたものを一口大に)
・ブロッコリー=1/2株(房を分けて茹でておく)
・じゃがいも=1個(一口大に切って茹でておく)
面倒でなければ、蒸し野菜というのも良いと思います。
今回、弊社では蒸してみました。
【作り方】
1.フライパンに油を敷き、牛肉に火を通す(中火)
2.フライパンにタマネギ、セロリ、人参を投入
3.野菜がしんなりしてきた所に、赤ワイン、水、トマトケチャップ、ブーケガルニを入れ、
4.フタをして、火を弱火に落とし、コトコトと15〜20分程度煮込む
5.塩、胡椒で味を整えてから、バターを加え、もうひと煮込み(3分程度)
6.深めのお皿に盛りつけ、付け合わせの温野菜を添えて完成
【ポイント】
ワインを入れる際、アルコールに火が付くこともあるので気をつけて。
お好みで、お水の量を減らし、ワインを増やすのもあり。
その方が、大人な酸味と香りを楽しめるはずです。
【アレンジ】
ハッシュドビーフやハヤシライスに近いイメージです。
簡単でお手軽スピーディーであることを意識しているので、
コトコトじっくり煮込んだような、深みのあるコクは難しいかも。
そんな時は、お好みで、仕上げに生クリームを足しても、
贅沢感がグッと増して美味しいです。
また、付け合せのジャガイモは、マッシュポテトにしても、
ワインのソースと良く絡んで素敵なことに。
具材はお好みで色々足してみても大丈夫。
ちなみに今回は、『マッシュルーム』が見切り品で安かったので、
1パック、コロコロと投入してみました。
少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば、
翌日、豪華なランチになるし、夜のおつまみにも最適です。
美味しくエネルギー補給をして、
不安定な土用シーズンを穏やかに乗り越えましょう。
それでは☆
スピード簡単煮込みで、
土用の荒波を乗り越える!
発酵食品が1年を通じてラッキーフードとなる2013年。
九紫火気の月に、葡萄を発酵させて生まれた、
赤ワインたっぷりのプチ贅沢レシピです。
旬の竹の子を、煮物や焼き物ではなく、
いつもとはちょっと違った雰囲気で頂けるように、
付け合せで添えてあります。
野菜を切るのは少し手間がかかりますが、
そこまで済めば、後はお手軽に作れます。
手を切らないように注意しながらトライしてみて下さい。
【材料(2人分)】
・牛肉切り落とし=150g(みりんで揉んでおく)
・タマネギ=1個(厚めにスライス)
・セロリ=1本(粗みじん切り)
・人参=1/2本(粗みじん切り)
・赤ワイン=100cc
・水=100cc
・ブーケガルニ(なければローリエのみでも)
・トマトケチャップ=(隠し味程度に)大さじ1
・バター=ひと掛け
・塩=小さじ2
・コショウ=適宜
〈付け合わせ〉
・タケノコ=100g程(灰汁抜きしたものを一口大に)
・ブロッコリー=1/2株(房を分けて茹でておく)
・じゃがいも=1個(一口大に切って茹でておく)
面倒でなければ、蒸し野菜というのも良いと思います。
今回、弊社では蒸してみました。
【作り方】
1.フライパンに油を敷き、牛肉に火を通す(中火)
2.フライパンにタマネギ、セロリ、人参を投入
3.野菜がしんなりしてきた所に、赤ワイン、水、トマトケチャップ、ブーケガルニを入れ、
4.フタをして、火を弱火に落とし、コトコトと15〜20分程度煮込む
5.塩、胡椒で味を整えてから、バターを加え、もうひと煮込み(3分程度)
6.深めのお皿に盛りつけ、付け合わせの温野菜を添えて完成
【ポイント】
ワインを入れる際、アルコールに火が付くこともあるので気をつけて。
お好みで、お水の量を減らし、ワインを増やすのもあり。
その方が、大人な酸味と香りを楽しめるはずです。
【アレンジ】
ハッシュドビーフやハヤシライスに近いイメージです。
簡単でお手軽スピーディーであることを意識しているので、
コトコトじっくり煮込んだような、深みのあるコクは難しいかも。
そんな時は、お好みで、仕上げに生クリームを足しても、
贅沢感がグッと増して美味しいです。
また、付け合せのジャガイモは、マッシュポテトにしても、
ワインのソースと良く絡んで素敵なことに。
具材はお好みで色々足してみても大丈夫。
ちなみに今回は、『マッシュルーム』が見切り品で安かったので、
1パック、コロコロと投入してみました。
少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば、
翌日、豪華なランチになるし、夜のおつまみにも最適です。
美味しくエネルギー補給をして、
不安定な土用シーズンを穏やかに乗り越えましょう。
それでは☆
コメント
コメント一覧
うわぁ〜美味しそう☆
器も素敵ですね。
美味しい料理は、心身を幸せに満たしてくれますよね
キューピー3分クッキングさん
コメントありがとうございます。
時間をかけない簡単な煮込みなので、
そこまで味や食感に深みはありませんが、
『毎日の食卓』
ということを考えると、十分にリッチな気分になれるお料理です。
> 美味しい料理は、心身を幸せに満たしてくれますよね
仰る通りで。
食べることは、運にぴったり重なり繋がっていると思います。
ありがとうございました。
これで土用ものりきれると思ったのに
ここへきて風邪ひいたみたいです。
土用の最後だから??
pさん
こちらこそ、ありがとうございます。
これだけの気候や気圧の浮き沈みだもの、
体調を崩すのも仕方ないと思います。
その時。
土用中の体調不良は、軽々しく扱うと長引いて、
5月の運勢に悪影響を及ぼします。
土用中にしっかりと対処し、良い状態を整えて、
5月5日の立夏を迎えられるようにして吉。