切り落とし牛肉を使った、
スピード簡単煮込みで、
土用の荒波を乗り越える!


00.赤ワイン煮



発酵食品が1年を通じてラッキーフードとなる2013年。


九紫火気の月に、葡萄を発酵させて生まれた、
赤ワインたっぷりのプチ贅沢レシピです。


旬の竹の子を、煮物や焼き物ではなく、
いつもとはちょっと違った雰囲気で頂けるように、
付け合せで添えてあります。


野菜を切るのは少し手間がかかりますが、
そこまで済めば、後はお手軽に作れます。


手を切らないように注意しながらトライしてみて下さい。


【材料(2人分)】

・牛肉切り落とし=150g(みりんで揉んでおく)
・タマネギ=1個(厚めにスライス)
・セロリ=1本(粗みじん切り)
・人参=1/2本(粗みじん切り)

・赤ワイン=100cc
・水=100cc
・ブーケガルニ(なければローリエのみでも)
・トマトケチャップ=(隠し味程度に)大さじ1

・バター=ひと掛け
・塩=小さじ2
・コショウ=適宜

01.材料



〈付け合わせ〉

・タケノコ=100g程(灰汁抜きしたものを一口大に)
・ブロッコリー=1/2株(房を分けて茹でておく)
・じゃがいも=1個(一口大に切って茹でておく)

02.付け合せ



面倒でなければ、蒸し野菜というのも良いと思います。
今回、弊社では蒸してみました。

02´.野菜を蒸して



【作り方】

1.フライパンに油を敷き、牛肉に火を通す(中火)

03.サッと炒めて



2.フライパンにタマネギ、セロリ、人参を投入

04.野菜を投入



3.野菜がしんなりしてきた所に、赤ワイン、水、トマトケチャップ、ブーケガルニを入れ、

05.ワイン投入



4.フタをして、火を弱火に落とし、コトコトと15〜20分程度煮込む

06.15分煮込み



5.塩、胡椒で味を整えてから、バターを加え、もうひと煮込み(3分程度)

07.もうひと煮込み



6.深めのお皿に盛りつけ、付け合わせの温野菜を添えて完成

08.完成



【ポイント】

ワインを入れる際、アルコールに火が付くこともあるので気をつけて。

お好みで、お水の量を減らし、ワインを増やすのもあり。

その方が、大人な酸味と香りを楽しめるはずです。


【アレンジ】

ハッシュドビーフやハヤシライスに近いイメージです。

簡単でお手軽スピーディーであることを意識しているので、
コトコトじっくり煮込んだような、深みのあるコクは難しいかも。

そんな時は、お好みで、仕上げに生クリームを足しても、
贅沢感がグッと増して美味しいです。

また、付け合せのジャガイモは、マッシュポテトにしても、
ワインのソースと良く絡んで素敵なことに。

具材はお好みで色々足してみても大丈夫。
ちなみに今回は、『マッシュルーム』が見切り品で安かったので、
1パック、コロコロと投入してみました。


少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば、
翌日、豪華なランチになるし、夜のおつまみにも最適です。

美味しくエネルギー補給をして、
不安定な土用シーズンを穏やかに乗り越えましょう。


それでは☆