2013年度は発酵食品が運の原動力となるラッキーフード。
個人的には、
★ぬか漬け(旬の野菜を用いて)
★味噌(ハンドメイドに近いもの)
★麹(塩麹や醤油麹)
この3つがお勧めではありますが、自分の好みを優先して良いと思います。
『私は納豆が』
『自分はヨーグルト派で』
『最近、酵素にハマっていて』
どれも素晴らしいと思います。
良性の新陳代謝によって得られる栄養素は、
素材や発酵の行程の違いに関係なく、開運食として問題なし。
一方。
2013年は、全員共通の運勢として、
物質・状況・人間関係などにおける、問題を抱えた部分が、
そのままにしておくと腐敗・悪化していく、という傾向があります。
食品も、腐りやすく、痛みやすいので注意。
それは人にとって毒となり、運に悪影響を及ぼします。
季節を問わず、常に気をつけたいことですが、
特に今年の土用期間中は、腐敗に気をつけて吉。
学校給食や飲食店での集団食中毒や、
心身共に疲労している状態での暴飲暴食による食あたり、
また、知らぬ間に腐敗していた食品に気付けぬまま、
放置が長引いてしまうことによる、他の食品への被害拡大のトラブル等に要注意。
食材の管理や保存の方法を、一度見直してみると安心です。
★一家の台所を預かる役割の人
★飲食サービス業に従事している人
★食品販売をしている人
にとっては、一大事なトラブルだと思います。
対策も対処も、最大限の力を注いで吉。
最も良い方法は、新陳代謝の活発化。
悪い物は勇気を持って廃棄し、良いものをなるべく早く活用すること。
食材の回転を早め、食品庫や冷蔵庫の中の“溜まり”をなくすことができれば、
素人・玄人・お店・自宅の関係なしに、2013年度のリスクをグッと抑えられます。
ただ、運勢の怖い所として、本当に運が落ちた時には、
『みんなと同じものを食べたのに、なぜか自分だけ食あたり』
ということもあり得る年です。
仮にそれが重症な食中毒でなかったとしても、痛みがお腹に出るのは危険信号。
食材の管理問題や、料理人の責任追及の前に、
自分の運のメンテナンス・ケアを見直して吉。
4月・7月・10月・1月の土用の中では、
やっぱり7月が最も危険な時期になるはずです。
スケジュール帳の端っこにでも、
『食中毒注意!!』
とでもメモしておいてみて下さい。
良い厄除けになってくれるはずです。
それでは☆
現在、お申込みご予約受付中の講座は以下の通り!
◆楽気ゼミ+PLUS 2013【超九星学】
3月は『金運チェックポイント〜投資と貯蓄の鍵〜』です。
◆こよみよみ@東京2013年間スケジュール
現在は立ち見でのご予約を受付中です。
(キャンセルが出た場合は、椅子席→机席へと順次以降となります)
◆こよみよみ@熊谷
JR熊谷駅の改札から徒歩3分の場所で、
4月13日(土)に、こよみよみを開催します。
2013年3月13日よりご予約スタートです!
◆特別講演『弔い』&お墓の鑑定@東京
2013年4月28日(日)に、東京にて、
無料の講演と、お墓に関する鑑定をします。
受講者全員に、小冊子『弔い』をプレゼント!
個人的には、
★ぬか漬け(旬の野菜を用いて)
★味噌(ハンドメイドに近いもの)
★麹(塩麹や醤油麹)
この3つがお勧めではありますが、自分の好みを優先して良いと思います。
『私は納豆が』
『自分はヨーグルト派で』
『最近、酵素にハマっていて』
どれも素晴らしいと思います。
良性の新陳代謝によって得られる栄養素は、
素材や発酵の行程の違いに関係なく、開運食として問題なし。
一方。
2013年は、全員共通の運勢として、
物質・状況・人間関係などにおける、問題を抱えた部分が、
そのままにしておくと腐敗・悪化していく、という傾向があります。
食品も、腐りやすく、痛みやすいので注意。
それは人にとって毒となり、運に悪影響を及ぼします。
季節を問わず、常に気をつけたいことですが、
特に今年の土用期間中は、腐敗に気をつけて吉。
学校給食や飲食店での集団食中毒や、
心身共に疲労している状態での暴飲暴食による食あたり、
また、知らぬ間に腐敗していた食品に気付けぬまま、
放置が長引いてしまうことによる、他の食品への被害拡大のトラブル等に要注意。
食材の管理や保存の方法を、一度見直してみると安心です。
★一家の台所を預かる役割の人
★飲食サービス業に従事している人
★食品販売をしている人
にとっては、一大事なトラブルだと思います。
対策も対処も、最大限の力を注いで吉。
最も良い方法は、新陳代謝の活発化。
悪い物は勇気を持って廃棄し、良いものをなるべく早く活用すること。
食材の回転を早め、食品庫や冷蔵庫の中の“溜まり”をなくすことができれば、
素人・玄人・お店・自宅の関係なしに、2013年度のリスクをグッと抑えられます。
ただ、運勢の怖い所として、本当に運が落ちた時には、
『みんなと同じものを食べたのに、なぜか自分だけ食あたり』
ということもあり得る年です。
仮にそれが重症な食中毒でなかったとしても、痛みがお腹に出るのは危険信号。
食材の管理問題や、料理人の責任追及の前に、
自分の運のメンテナンス・ケアを見直して吉。
4月・7月・10月・1月の土用の中では、
やっぱり7月が最も危険な時期になるはずです。
スケジュール帳の端っこにでも、
『食中毒注意!!』
とでもメモしておいてみて下さい。
良い厄除けになってくれるはずです。
それでは☆
現在、お申込みご予約受付中の講座は以下の通り!
◆楽気ゼミ+PLUS 2013【超九星学】
3月は『金運チェックポイント〜投資と貯蓄の鍵〜』です。
◆こよみよみ@東京2013年間スケジュール
現在は立ち見でのご予約を受付中です。
(キャンセルが出た場合は、椅子席→机席へと順次以降となります)
◆こよみよみ@熊谷
JR熊谷駅の改札から徒歩3分の場所で、
4月13日(土)に、こよみよみを開催します。
2013年3月13日よりご予約スタートです!
◆特別講演『弔い』&お墓の鑑定@東京
2013年4月28日(日)に、東京にて、
無料の講演と、お墓に関する鑑定をします。
受講者全員に、小冊子『弔い』をプレゼント!
コメント
コメント一覧
暴食してお腹痛くしたところでした。
運が落ちているのか…。
「自分の運のメンテナンス・ケアを見直し…」
とありますが、
具体的なチェックポイント、
運の回復方法
などがあったら教えてください。
pさん
エネルギーが充実している時は、
体の抵抗力や代謝力も良く働くので、
多少のタフな食事もへっちゃら。
けれど、ガス欠だったり疲れ気味だったりすると、
みんなと同じものを食べてもお腹を壊すこと、よくある話で。
そんな時は、ちょっと食べ過ぎ、飲み過ぎをしただけで、
『もう若くないなあ』
なんて感じるほどに、胃腸がついてきてくれないもので。
具体的なチェックポイントや運の回復方法としては、
▼月の流れ
・3月は休日や休憩を大切に過ごす(ないなら作る)
・特に睡眠時間
・4月に入ってからも、急にアクセルを踏まない
▼年の流れ
・旬の食材×発酵食品
・脂と火はなるべく控える
・火とは揚げ物や香辛料やアルコールのこと
▼メンテナンス
・ボディケア重視
・時にはプチ断食等でリセット
・フルーツは暴飲暴食による土気の乱れを抑えます
とりあえず、上記を意識してみて吉。
いつもブログに書いて下さっているようなことだったんですね。
そのあたり意識してみます。
今年は、脂と火を控える、かぁ…