即席タルタルで頂く
白くて丸いステーキで
1月の運勢up↑


00.ホタテとレンコンのタルタルステーキ



冬こそ根菜の季節!

いつも少しお高めで手が出ないレンコンも、
旬のこの時期は気兼ねなくいっぱい頂けます。

シャキシャキ&ホクホクのレンコンが主役のメニュー。

シンプルで簡単ですが、美味しいです。

作り方は…

【材料】=2人分

・ホタテ=4〜6個
・レンコン=10cm長程
・片栗粉(or小麦粉)=1/2cup
・塩コショウ=適宜

<タルタル>

・タマネギ=1/2個
・茹で玉子=2個(茹で終わったらボールでほぐしておく)
・柚子の果汁=1/2個分
・マヨネーズ=大2
・塩=小1/2
・コショウ=適宜

01.材料



タマネギは、みじん切りにして、水にさらし、手で絞って水切りしておいて下さい。

03.水にさらす



【作り方】

1.レンコンは5mmの厚さで輪切りし、水に酢を加え浸し、色止めしておく

02.レンコンの色止め



2.ホタテとレンコンに塩コショウで下味をしっかりつける

04.下味はしっかりと



3.2に片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼き上げる

油は多い方がパリッと綺麗に仕上がりますが、
ヘルシー志向の弊社は、今回、少なめでトライしてみました。

06.焼き色をつけて



4.タルタルの材料をボールでしっかりと和えて

05.タルタル



5.ホタテとレンコンをお皿に盛りつけ、タルタルをかけて完成!

07.完成



【アレンジ】

タルタル仕上げではなく、
フライパンの上で最後に醤油や麺つゆで味付けしても、
香ばしくて美味しい仕上がりになります。


また、丼にご飯を盛り付け、その上にホタテとレンコンを載せ、
最後にタップリのタルタルをかければ、
歯ごたえ楽しいレンコンステーキ丼の完成。


旬のレンコンを、色々なアレンジで楽しんでみて下さい。


それでは☆