即席タルタルで頂く
白くて丸いステーキで
1月の運勢up↑

冬こそ根菜の季節!
いつも少しお高めで手が出ないレンコンも、
旬のこの時期は気兼ねなくいっぱい頂けます。
シャキシャキ&ホクホクのレンコンが主役のメニュー。
シンプルで簡単ですが、美味しいです。
作り方は…
【材料】=2人分
・ホタテ=4〜6個
・レンコン=10cm長程
・片栗粉(or小麦粉)=1/2cup
・塩コショウ=適宜
<タルタル>
・タマネギ=1/2個
・茹で玉子=2個(茹で終わったらボールでほぐしておく)
・柚子の果汁=1/2個分
・マヨネーズ=大2
・塩=小1/2
・コショウ=適宜

タマネギは、みじん切りにして、水にさらし、手で絞って水切りしておいて下さい。

【作り方】
1.レンコンは5mmの厚さで輪切りし、水に酢を加え浸し、色止めしておく

2.ホタテとレンコンに塩コショウで下味をしっかりつける

3.2に片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼き上げる
油は多い方がパリッと綺麗に仕上がりますが、
ヘルシー志向の弊社は、今回、少なめでトライしてみました。

4.タルタルの材料をボールでしっかりと和えて

5.ホタテとレンコンをお皿に盛りつけ、タルタルをかけて完成!

【アレンジ】
タルタル仕上げではなく、
フライパンの上で最後に醤油や麺つゆで味付けしても、
香ばしくて美味しい仕上がりになります。
また、丼にご飯を盛り付け、その上にホタテとレンコンを載せ、
最後にタップリのタルタルをかければ、
歯ごたえ楽しいレンコンステーキ丼の完成。
旬のレンコンを、色々なアレンジで楽しんでみて下さい。
それでは☆
白くて丸いステーキで
1月の運勢up↑

冬こそ根菜の季節!
いつも少しお高めで手が出ないレンコンも、
旬のこの時期は気兼ねなくいっぱい頂けます。
シャキシャキ&ホクホクのレンコンが主役のメニュー。
シンプルで簡単ですが、美味しいです。
作り方は…
【材料】=2人分
・ホタテ=4〜6個
・レンコン=10cm長程
・片栗粉(or小麦粉)=1/2cup
・塩コショウ=適宜
<タルタル>
・タマネギ=1/2個
・茹で玉子=2個(茹で終わったらボールでほぐしておく)
・柚子の果汁=1/2個分
・マヨネーズ=大2
・塩=小1/2
・コショウ=適宜

タマネギは、みじん切りにして、水にさらし、手で絞って水切りしておいて下さい。

【作り方】
1.レンコンは5mmの厚さで輪切りし、水に酢を加え浸し、色止めしておく

2.ホタテとレンコンに塩コショウで下味をしっかりつける

3.2に片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼き上げる
油は多い方がパリッと綺麗に仕上がりますが、
ヘルシー志向の弊社は、今回、少なめでトライしてみました。

4.タルタルの材料をボールでしっかりと和えて

5.ホタテとレンコンをお皿に盛りつけ、タルタルをかけて完成!

【アレンジ】
タルタル仕上げではなく、
フライパンの上で最後に醤油や麺つゆで味付けしても、
香ばしくて美味しい仕上がりになります。
また、丼にご飯を盛り付け、その上にホタテとレンコンを載せ、
最後にタップリのタルタルをかければ、
歯ごたえ楽しいレンコンステーキ丼の完成。
旬のレンコンを、色々なアレンジで楽しんでみて下さい。
それでは☆
コメント