『地産地消(ちさんちしょう)』
というキーワード、ご存知の方も多いと思います。
地元のものを地元で消費すること。
基本的には、食材において使われる言葉なのかな。
『その地域で取れた農産物や水産物を、地元の人が、その地域にて頂く』
『観光や仕事などで、その地域の中に入った時、そこで取れた農産物や水産物を消費する』
『移動コストを抑え、各地の食文化を守るために、“地元”を大切にする』
など、色々な場面と状況において意識される話。
それって、経済活性や町興し、地域復興などにおいて重要になるだけでなく、
運においてもとても大切な考え方です。
『地産地消』という言葉そのものが誕生したきっかけや、
現在、それがどのような意味で使われているかは、
色々な変遷があり、また思惑が絡み、一言では言い表せませんが、
『その地域の中に自らが含まれている間は、
その地域で取れた農産物や水産物を、
その地域の調理方法や味付けで加工し頂くのが、
最高の運のエネルギー補給となる』
という意味で、地産地消、すごくお勧めです。
北海道で取れたジャガイモは、北海道のお水で茹でる。
沖縄で育った豚は、沖縄の方法で調理する。
地元の特産に、地元の調味料を合わせる。
それが、理想の吉。
吉方位旅行の時。
自然から運を分け与えてもらいたい時。
土用中の栄養補給。
そういう場面において、『地産地消』は大切なキーワード。
僕は鈍感な違いの分からない人間なのですが、
ちゃんとした人ならば、上記の要領で調理したものは、
実際的な効能として、味覚に伝わる美味しさも、違ってくるはず。
珈琲はヨーロッパの水が合うに違いない。
緑茶は日本の水で入れた方が絶対美味しいはず。
その判断の基準も、地産地消。
緑茶は『日本の水』、つまり軟水で入れた方が美味しいし、
コーヒーや紅茶は『ヨーロッパの水』、つまり硬水で入れた方が美味しいとは、
どこかで確かに聞いた覚えがあります。
同様に。
新潟で収穫されたお米は新潟の水で炊き、
新潟のお味噌で作ったお味噌汁と、
新潟のお漬物と合わせて食べるのが最高のマリアージュ。
新潟の地酒なんかあったら最高。
群馬で採れた野菜の煮物を作る時は、
どっかの高級なブランド水より、
群馬のお酒とお水で炊いた方が、運が良くなる。
東京の一流料理店で、広島産の牡蠣を、
フランス産の白ワインと共に頂く、
なんて豪華なディナーも、素晴らしいとは思います。
けれど、土地の気そのものと繋がりたい、
そうして運気を高めたい、そう思った時は、
『今、この土地に含まれる自分が選び、そして食べるべきものとは何だろう?』
そんな風に今いる環境を見直してみると良いと思います。
すぐ近くに田畑や牧場の無い大都会に暮らす人でも、
その生活環境を、『関東』『関西』といった風に、
地方として捉えていったならば、選択肢も広がってくるはずです。
その土地の食材には、その土地の食材を合わせる。
その土地へ行ったら、その土地のものを食べる。
その土地には、その土地なりの調味料や調理法がある。
全部引っくるめて、運の地産地消となります。
それでは☆
というキーワード、ご存知の方も多いと思います。
地元のものを地元で消費すること。
基本的には、食材において使われる言葉なのかな。
『その地域で取れた農産物や水産物を、地元の人が、その地域にて頂く』
『観光や仕事などで、その地域の中に入った時、そこで取れた農産物や水産物を消費する』
『移動コストを抑え、各地の食文化を守るために、“地元”を大切にする』
など、色々な場面と状況において意識される話。
それって、経済活性や町興し、地域復興などにおいて重要になるだけでなく、
運においてもとても大切な考え方です。
『地産地消』という言葉そのものが誕生したきっかけや、
現在、それがどのような意味で使われているかは、
色々な変遷があり、また思惑が絡み、一言では言い表せませんが、
『その地域の中に自らが含まれている間は、
その地域で取れた農産物や水産物を、
その地域の調理方法や味付けで加工し頂くのが、
最高の運のエネルギー補給となる』
という意味で、地産地消、すごくお勧めです。
北海道で取れたジャガイモは、北海道のお水で茹でる。
沖縄で育った豚は、沖縄の方法で調理する。
地元の特産に、地元の調味料を合わせる。
それが、理想の吉。
吉方位旅行の時。
自然から運を分け与えてもらいたい時。
土用中の栄養補給。
そういう場面において、『地産地消』は大切なキーワード。
僕は鈍感な違いの分からない人間なのですが、
ちゃんとした人ならば、上記の要領で調理したものは、
実際的な効能として、味覚に伝わる美味しさも、違ってくるはず。
珈琲はヨーロッパの水が合うに違いない。
緑茶は日本の水で入れた方が絶対美味しいはず。
その判断の基準も、地産地消。
緑茶は『日本の水』、つまり軟水で入れた方が美味しいし、
コーヒーや紅茶は『ヨーロッパの水』、つまり硬水で入れた方が美味しいとは、
どこかで確かに聞いた覚えがあります。
同様に。
新潟で収穫されたお米は新潟の水で炊き、
新潟のお味噌で作ったお味噌汁と、
新潟のお漬物と合わせて食べるのが最高のマリアージュ。
新潟の地酒なんかあったら最高。
群馬で採れた野菜の煮物を作る時は、
どっかの高級なブランド水より、
群馬のお酒とお水で炊いた方が、運が良くなる。
東京の一流料理店で、広島産の牡蠣を、
フランス産の白ワインと共に頂く、
なんて豪華なディナーも、素晴らしいとは思います。
けれど、土地の気そのものと繋がりたい、
そうして運気を高めたい、そう思った時は、
『今、この土地に含まれる自分が選び、そして食べるべきものとは何だろう?』
そんな風に今いる環境を見直してみると良いと思います。
すぐ近くに田畑や牧場の無い大都会に暮らす人でも、
その生活環境を、『関東』『関西』といった風に、
地方として捉えていったならば、選択肢も広がってくるはずです。
その土地の食材には、その土地の食材を合わせる。
その土地へ行ったら、その土地のものを食べる。
その土地には、その土地なりの調味料や調理法がある。
全部引っくるめて、運の地産地消となります。
それでは☆
コメント
コメント一覧
早速昨日から海産物三昧(笑)
普段なら生モノって滅多にたべないし、日本酒なんていただかいのに、函館に来てから口にする物は殆どが海産物。
そしてビール党の私が全くビールを「飲みたくなく」、日本酒に惹かれて地酒ばかりいただいています。これは意識していなかったので不思議です。(逆に普段なら絶対日本酒は飲まない)
Jr.さんの、地産地消のコラムとシンクロしている事にも、今アクセスしてビックリです。
吉方位での滞在はあと2日残っています。
満喫するぞぉ〜〜!
残念ながら一泊しかできませんでしたが、
初めての伊勢神宮は、本当にすばらしかったです。
地元のおじさまが教えて下さった和御魂(ニギミタマ)と
荒御魂(アラミタマ)のお話もすごく興味深く、納得しました。
すべて和と荒があり、14日に行われる神御衣祭では、
和妙(ニギタエ)として絹を、荒妙として麻を奉るそうです。
面白いですね。陰と陽みたいなことなのでしょうか。
哀しみをしらなければ、喜びもわからないですものね。
もう少し理解を深めて、また訪ねさせて頂きたいと思います
伊勢で頂いたお味噌。
普段、赤だしはあまり美味しいと思わないのですが、
伊勢で頂いたお味噌は、美味しかったです。
地産地消ですね。
いつも有益なブログありがとうございます。
ららさん
函館、今も満喫していらっしゃいますか?
・生モノ
・日本酒
いずれも素晴らしい。
きっと自分の気が北の気とリンクしたのでしょうね。
あとは『良い睡眠』ができれば100点。
今夜もゆっくりしっかりお休み下さい。
tugumiさん
確かに、伊勢は一泊では足りませんね。
1週間くらい滞在できたら、ある程度までは満足できるのかも。
伊勢神宮を代表とする神道の考え方は、
仰る通り、陰陽(というか自然の二面性)を、
かなり意識させられます。
そしてそういうのって、仏教においても同じだし、
西洋の思想においても、あると思います。
天使と悪魔みたいな。
天使の中にも陰と陽が、悪魔の中にも陰と陽が、
それぞれに備わっているみたいだし。
世界は、というか自然は、きっと繋がっているのだと思います。