白くて丸いハンバーグを
白いソースで頂いて
10月の運勢up↑



いよいよ迎えた2012年の勝負所。


この10月を乗り切るための運の栄養補給として。


・白
・丸
・旬のきのこ
・勝負運
・総合力up↑


上記をテーマに組み合わせた開運レシピです。


【材料】2人分


★ハンバーグ

・鶏ひき肉=300g
・木綿豆腐=半丁(水切りしておく)
・片栗粉=大さじ3
・塩=小さじ1


★チーズソース

・(あれば)白いしめじ=1パック
・(あれば)白い舞茸=1パック
・えのき=1パック
・白ワイン=100cc
・とろけるチーズ=150g程
・塩=小さじ1

※普通のシメジと舞茸でも美味しく作れます

01.材料



【作り方】

1.鶏ひき肉に塩を入れ、良く練る

02.練る



2.粘りが出てきた所に、水切りしたお豆腐、片栗粉を加え、さらに良く練る

03.さらに練る



3.フライパンに油を引き、弱火〜中火で、フタをし、両面じっくり火を通す

04.焼き



4.別のフライパンやお鍋に油をしき、白いきのこをソテーし、

05.ソテー



5.キノコがしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばし、チーズと塩を加え

6.チーズを加えてからは、焦げ付かないように注意しながら、弱火でソース状になるまでかき混ぜる

06.チーズソース



7.焼き上がったハンバーグに、とろーり白いチーズソースをかけ完成

07.完成



【もしもの時】

チーズがうまくソース状にとろけなかった場合には、
様子を見ながら少しずつ片栗粉を加えると、
きれいにまとまります。


【アレンジ】

1.白ワインを半分にして豆乳を加えてもクリーミー
2.焼いたハンバーグをトマトソースで煮込んでも美味しい(紅白も吉)
3.ハンバーグにバジルやシソ、カレー粉を加え、色々な風味を楽しむのもアリ


とにかく、この10月は、激動の時。
持てる知恵とエネルギー源を全てかき集め、
総力戦で1ヵ月を乗り切りましょう。


それでは☆