『居酒屋に行ったら常に枝豆!』
『今、食べたいものだけを食べたい!』
『ハウス栽培の野菜の方が綺麗で好き!』
『流行のメニューの方がオシャレっぽい!』
『虫がついた野菜は汚いし気持ち悪いから嫌!』


などなど。


食という分野は通常以上に、


『個々の好み』


ってのが色々あるもので。


その上で、それぞれが、
自分なりの考え方に従い、
毎日、栄養補給しているのでしょう。

IMG_6665

自分らしい生活習慣というのは、
とても大切な運の土台です。


けれど、それだけでは、
乱れてしまう運があります。


自分を良い状態に保つための努力を、
常に続けていないならば、


『自分の好み』


だけで食を選ぶのは危険です。


調子が悪いときほど、
体に悪いものを欲します。


調子が悪いときはなぜか、
体に良いものを拒みます。


なので、好みをヒントにするなら、
好調時に限定して吉。


不調時なら湧き出す欲求を、
疑う自制心が必要です。

IMG_1126

次に。


好き嫌いとは別にある、
全員共通の食選びの基準、
というのもあります。


僕は調理師でも栄養士でもないので、
あくまで運を軸にしたものとして。

★運を軸とした食選びの基準

1.旬の食材
2.地産地消
3.手作り
4.和食中心
5.自然調味料


どちらかと言えば、
スローフード寄りの考え方。


現代的な工場生産食品とは異なる、
昔ながらの食習慣を吉とします。


(昔の食が必ず吉とは限りません)

IMG_1369

食を通して摂取するのは、
味・栄養素・カロリーだけではありません。


生きる気力が頑張る原動力、
運を動かす力など、
目に見えないエネルギーを、
そこから補給し、未来への糧とします。


個人的には。


・運勢学
・方位学
・家相学


上記のどれよりも、


『毎日の食事』


の方が運に影響すると考えます。

IMG_5148

吉時期に冒険できなくても、
運は良くなります。


吉方位に行けなくても、
運は良くなります。


良い家相の家に住めなくても、
運は良くなります。


そのために、食を見直して吉。


それでは☆


お勧め講座と書籍のお知らせ
★こよみ部 ーねこのいる大人の部活動ー

『くらしにこよみを』

を合言葉に、2018年1月から始める、
大人の部活動@群馬県富岡市です。

活動は毎月第1・第3土曜日。
現在、部員募集中!

ねこ部長とお待ちしています。

ねこ部長

★千代田講座2018

2018年度も東京で定期講座あり。
千代田区のいつもの場所で、
いつもの第4土曜日に。

無料のこよみよみ。
有料のこよみよみ+PLUS。

ご予約は1ヵ月前から☆

★2018きくこよみ ー聴いて感じる自然の流れー

2018年の運勢と、
12ヵ月の流れを吹き込んだ、
オーディオブックを作りました。

今回はCDのみの製作です。

およそ60分の内容で、
1,500円です。

詳細とご注文は上記のリンクから。

★吉方位こよみよみ ーそこまで会いに行きますー

これまでは、
会いに来ていただくのみだった、
こよみを読み解く講座。

これからは、会いに行きます。
呼んでください。
こよみ呼び。


★質問専用エントリー2018

ご質問はこちらのコメント欄にて承ります。
記事本文とは関係のないご質問であっても、
こちらにコメントいただければご返信いたします☆

★Twitterはこちら

毎日の運勢や個人的に気になる出来事など、
身近な偶然の必然をつぶやいています。
フォローしていただけると嬉しいです☆


西企画ってどんな会社?
西敏央ってどんな人物?
いったいどこの馬の骨?

そこが引っかかる方へ。

★西企画の西敏央とは ー意外に怪しくはない存在ー

運の鑑定のご依頼や、
運の講座へのご参加で、
不明点や不安点がある方へ。

★西敏央がお役に立てる分野とご依頼方法