食べ物には、五大栄養素と呼ばれる、


・ビタミン
・ミネラル
・たんぱく質(アミノ酸)
・脂質
・炭水化物


などの、重要な必須エネルギーが、
含まれているとされています。


現代ではそこに、


『食物繊維』


を加え六大栄養素とする考え方もあるようです。


上記は、栄養学的、または医学的に、
健康面での影響を研究し、
体系化された分類です。


これを、運とか縁だとかを軸とし、
そっち側の体系・理論に当てはめて、
考えてみるのが僕の仕事です。


個々の食品には、
色々な縁起が詰まっていて、
金運とか仕事運だとかに影響します。


ちなみに僕の場合は、
河図及び洛書をベースに、
様々な食材及び栄養素を、
9種類に分けていきます。

九気学

9種類ある運という名の栄養素は、
以下の通りです。


九気の栄養素

★一白水気(いっぱくすいき)

家庭運
健康運
集中力

(根菜類やお豆腐など)


★二黒土気(じこくどき)

仕事運
継続力
安定力

(豆類・芋類・穀類など)


★三碧木気(さんぺきもっき)

発展運
成長運
挑戦力

(青果・芽など)


★四緑木気(しろくもっき)

交際運
完成運
社交力

(緑黄色野菜など)


★五黄土気(ごおうどき)

適応力
生命力
総合力

(発酵食品など)


★六白金気(ろっぱくごんき)

事業運
勝負運
統率力

(肉類や乳製品など)


★七赤金気(しちせきごんき)

投資運
恋愛運
表現力

(鶏肉や玉子など)


★八白土気(はっぱくどき)

打開運
後継運
改革力

(保存食品や加工食品など)


★九紫火気(きゅうしかき)

評価運
名誉運
直感力

(魚介類や香辛料など)


お料理に含まれる9種の気を、
美味しいただくことで、
運を日常的にバランス良く、
補給していきましょう。


というのが、僕の考える、
幸運のレシピの基本です。


食こそ最も自然な運の補給方法

運を良くする方法は、色々あります。


特に重要なのは、
毎日、当たり前のように継続している、
もしくは、嫌でも継続せざるを得ない、
そんな身近なところに、
運を取り入れることです。


大それた難しい方法ではなく、
毎日の食生活の中に、
美味しく運を良くする秘訣を、
少しずつ取り入れることができたら、
人は自然にマイペースに、
幸運へと近づいていくことができます。


たまの大げさな儀式より、
日々の食事で気を吸収して吉。


それでは☆


お勧め講座と書籍のお知らせ
★ゆうきこよみ2020表紙デザイン総選挙結果発表

2020年度版の、
ゆうきこよみの表紙デザインが、
投票により決定しました!

先行予約販売の窓口も、
併せてご紹介しています☆


★こよみ部 ーねこのいる大人の部活動ー

『くらしにこよみを』

を合言葉に立ち上げた、
大人の部活動@群馬県富岡市です。

活動は毎月第1・第3土曜日。

現在、部員募集中!

ねこ部長とお待ちしています。

ねこ部長


★千代田講座2019

2019年度の東京で定期講座。
全日程&内容は上記のリンクで。

無料のこよみよみ。
有料のこよみよみ+PLUS。

セット予約は2ヵ月前から可能です☆


★吉方位こよみよみ ーそこまで会いに行きますー

暦の読み方に興味がある方。

呼んでください。

そこまで行きます。

遠く離れていても。


★こよみよみYouTubeLive2019 ー世界の果てでも暦読みー

毎月第1水曜日の夜はライブ配信の日。

YouTubeにて暦を読みます。

ご質問はこちらのコメント欄まで!



★Twitterはこちら

毎日の運勢や個人的に気になる出来事など、
身近な偶然の必然をつぶやいています。
フォローしていただけると嬉しいです☆


西企画ってどんな会社?
西敏央ってどんな人物?
いったいどこの馬の骨?

そこが引っかかる方へ。

★西企画の西敏央とは ー意外に怪しくはない存在ー

運の鑑定のご依頼や、
運の講座へのご参加で、
不明点や不安点がある方へ。

★西敏央がお役に立てる分野とご依頼方法