白いディップで頂く
コロコロライスボールで
5月の運勢up↑
立夏を迎え、暖かくなり始める5月。
梅雨になる前に、ピクニックでもしたくなる頃合。
公園で広げるお弁当としても、
みんなで囲む食卓としても、
どちらにも最適な楽しいレシピです。
【作り方】
1.茹でた豚肉をごまドレッシングで和えておく
2.大根おろしの水分を少し切り、にシラスと大葉を乗せ、お好みで醤油や塩で味付け
※切った大根の水分は捨てないで取って置いて!
3.室温のクリームチーズ、マヨネーズ、白胡椒、お醤油を、良く混ぜる
4.小さな丸いライスボールを、いくつも作ってお皿に並べ
5.1,2,3のソースを小皿に盛りつけ
6.食卓で、お好みのソースを付け、パクパク召し上がれ!
【アレンジ!】
ライスボールにゴマを加えることで、
プチプチした触感と香ばしい香りが楽しい!
手巻き寿司の時のイメージで、
マヨネーズ+コーンや、
アボガドディップなど、
好きなソースを増やしてみて下さい。
大根おろしの水分は捨てず、
残ったシラスと大葉を少々、
それに小さじ1の味噌を加えると、
さわやかな冷汁風の一品が完成!
栄養満点!
ライスボールを1つ沈め、崩しながら召し上がれ。
アイデア次第で様々な広がりがあるレシピなので、
ご家族みんなで楽しみながらアレンジしてみて下さい。
それでは☆
コロコロライスボールで
5月の運勢up↑
立夏を迎え、暖かくなり始める5月。
梅雨になる前に、ピクニックでもしたくなる頃合。
公園で広げるお弁当としても、
みんなで囲む食卓としても、
どちらにも最適な楽しいレシピです。
【材料】2人分
・白米=1合
・豚肉(細切りにして茹でておく)=200g
・ごまドレッシング(市販のもの)=大1
・シラス=40g
・大根(大根おろしに)=1cup分
・大葉(千切り)=5枚分
・クリームチーズ=今回は18g×2
・マヨネーズ=小1
・醤油=小1/2
・白胡椒=小1
【作り方】
1.茹でた豚肉をごまドレッシングで和えておく
2.大根おろしの水分を少し切り、にシラスと大葉を乗せ、お好みで醤油や塩で味付け
※切った大根の水分は捨てないで取って置いて!
3.室温のクリームチーズ、マヨネーズ、白胡椒、お醤油を、良く混ぜる
4.小さな丸いライスボールを、いくつも作ってお皿に並べ
5.1,2,3のソースを小皿に盛りつけ
6.食卓で、お好みのソースを付け、パクパク召し上がれ!
【アレンジ!】
ライスボールにゴマを加えることで、
プチプチした触感と香ばしい香りが楽しい!
手巻き寿司の時のイメージで、
マヨネーズ+コーンや、
アボガドディップなど、
好きなソースを増やしてみて下さい。
大根おろしの水分は捨てず、
残ったシラスと大葉を少々、
それに小さじ1の味噌を加えると、
さわやかな冷汁風の一品が完成!
栄養満点!
ライスボールを1つ沈め、崩しながら召し上がれ。
アイデア次第で様々な広がりがあるレシピなので、
ご家族みんなで楽しみながらアレンジしてみて下さい。
それでは☆
コメント
コメント一覧
ほっとしました。
竜巻の被害はなかったようですね。
とっても楽しそうなメニューです。
麦飯ですね。
今度試してみますね〜!!
☆まま☆さん
コメントありがとうございます。
お気遣い恐れ入ります。
おかげさまで、弊社は全員無事で、
建物にも、一切影響はなかったです。
周囲を里山に囲まれているので、
自然に守ってもらえたのかな、と思っています。
今回のレシピ、確かに、楽しいです。
もともと、コンセプトが、
『家族で囲む楽しい団欒テーブル』
なので、みんなでコロコロしてもらえると嬉しいです。
気分は、手巻き寿司みたいな感じ。
もしくは、お弁当持ってピクニック。
そのアレンジという感じです☆