その名の通り、ちょっと贅沢で華やかなお料理。
チキンライスと海老カレーのコラボで10月の運勢up↑

01.豪華なチキンライス



9月が大きく運を消耗する頑張り所だったので、
10月は自分自身をそっと休ませてあげたい時。


そんな時に頂く食事は、単なるカロリーとしてだけでなく、
プチセレブな『ちょっとした贅沢』がおススメ。


ただのチキンライスでもなく、
ただのシーフードカレーでもなく、
二つを同時に楽しめる豪華なチキンライスで、
心と体と魂にまで栄養を届けてあげて下さい。


レシピはこちら。


【材料】


・ニンジン=中1本(みじん切り)
・タマネギ=中2個(みじん切り)
・サツマイモ=中1本(1cm角切り)
・海老=100g(冷凍のものなら解凍して)
・鶏肉=300g(一口大に切って、酒を振り、塩コショウ)
・ケチャップ=大2
・塩コショウ=少々
・お米(残り物の冷や飯でOK)=お茶碗2杯分

02.材料



じゃがいもの代わりに、旬のサツマイモを使います。
サイコロ切りにし、灰汁抜きを。

03.サツマイモの灰汁抜き



今回は、手軽に冷凍海老をチョイス。
お湯で解凍中。
(戻し汁は生臭いので出汁としては使いませんでした)

04.海老の解凍



鶏肉はサツマイモと同じ位の小さめカット。
酒を少し振り、塩コショウで下味を。

05.鶏肉はお酒少々と塩コショウ




【作り方】


ヽは靴鱶Г如殻をむく(茹で汁は後でカレーの出汁にも使えます!)

冷凍海老の場合は一度流水洗いし、
お湯を沸かした中でサッと解凍し、ざるに上げる。

∪茲困魯レー作りを。

人参とタマネギをフライパンで炒め、
タマネギが透き通ってきたらサツマイモを加えます。

06.たまねぎはしっかり炒めて



この時、たまねぎはしっかり透き通るまで炒めて◎
あめ色になるまで水分を抜く必要はないです。

そこに,離┘咾鱶Г能舛瓦伐辰─▲汽張泪ぅ發鵬个通ったらルーとエビを割り入れ、カレーは完成

し榮を炒め、タマネギを炒め

シ椶鵬个入った所でご飯を投入

Δ竿咾少しパラパラほぐれてきたらケチャップで味付け

07.ケチャップは色づけ程度に



ケチャップのみで味付けしようとすると、
ご飯がベタベタになってしまいます。

これくらいの、ほんのり色づく程度がベスト。
あまりに味が薄ければ、塩コショウで調味を。

08.このくらいで



Г皿にチキンライスを盛りつけ、エビカレーをかけて完成!

09.盛り付けて完成




【ポイント】


チキンライスはケチャップ・塩コショウを少な目に。
何しろカレーのルーと合わせるので、
その味付けとのバランスを考えながら、薄味に仕上げて下さい。


10月のレシピは、旬の食材に加えて、


★ほんの少し豪華なご馳走メニュー(金運up↑)
★薫り高いハーブ(直感力up↑)
★ピリッと辛味を効かせて(恋愛運up↑)


上記の3つが大切。


あまりにも贅沢になり過ぎたり、
激辛&どぎつい匂いのお料理になってしまうと、
逆に運を乱してしまうので注意が必要。


バランスを意識しながら、日々の食卓に、
上手にちょっと贅沢な香りと辛味を取り入れて吉。


それでは☆