ここ数年間、実はずっと検討しつつ、
タイミングを逃し、かつ億劫で延期していた、
ブログのデザイン変更。
先日、10月27日(火)の新月という、
新しいサイクルの始まりの軌道に乗せて断行してみました。
色々とスケジュールが立て込んでいて、
新しい用事を加えるのは自分の首を絞めるようなものだと、
ほんの一瞬だけ迷ったのですが、
『いや、9月という今やらないで、いつやる?』
『みんなには頑張れって言っておいて、自分はそれか?』
『12月までに運を整えるなら、ここを逃すわけにはいかない。』
ということで、思い切って。
ずっと続いてきた今までの形に、特に不満はないし、
何かクレームや批判があったわけでもないけれど、
だからと言って、それが今の自分やこれからの自分に、
ピッタリのものとは限らない。
いつの間にか、時代遅れになっている体裁や、
知らないうちに、不必要になっている機能、
自分では気づきながらも、ずっと見ない振りしてきたお荷物が、
もちろん、当然、いっぱいあるはず。
それらを運が動くこの9月中に、整理整頓。
この9月で全部一気に片付けようというわけではなく、
この9月の流れに乗せるようなイメージで、
12月を迎える前に整えられたら良い感じ。
今まであったグレーとピンクのイメージを、なるべく崩さないようにして、
最近の予め便利な機能が組み込まれたフレームを取り入れたいな、
と、あれやこれや、試行錯誤を繰り返し、とりあえず今のものに。
今までのブログ、それなりに気に入っていたので、
それが逆効果となり、その中で、
“当たり前”という膜に包まれ埋もれていた、
“ずっと不必要だった部分”“今となっては不必要な部分”、
そして“あっても良いけど、なくても別に良いもの”が、
その気になって探してみると、出てくる出てくる。
表には現れてこない、裏側の設定も含め、
色々なものをごっそりと削り、ミニマムを目指しました。
整理とか掃除とか削除とか、実際に手を付けるまでは、
すごく億劫で面倒くさいけれど、
ひとたび始めてしまうと、キリがないほどハマッてしまう。
そういう感覚って、ありませんか?
僕も、はじめは面倒くさいし忙しいからという理由で、
ブログのデザインのみ、新しいものにしようとしていたのに、
更新作業の過程で、あれもこれもと欲が出始めて、、、
★プロフィール
★カテゴリー
★サイドバー
などにまで、修正の手が。
最終的には、削り減らす作業自体が楽しくなってしまい、
もっとシンプルにできないか、あれは要らないんじゃないかと、
必要なものにまで手を出したくなるほど。
洗練というのは、やってしまえば、浄化にもなる快感。
そのスッキリした感覚に浸るために、
もっともっと削りたい、まだまだ磨けると、
キリがなくなってしまいます。
ただし。
仕上げ磨きとは、一気にごっそり削り取るのではなく、
目の細かいヤスリで少しずつピカピカにしていくものでしょう。
一気にやり過ぎないのもまた、洗練であり整理。
完ぺき主義にならないように、細かなこだわりは捨てないと、
思考と行動が重くなって、その他の業務への負担となる。
おかげさまで、すでに手は付けられたので、
これからも少しずつ、より素敵なブログを目指して、
色々な方にアドバイス頂きながら、磨いていきたいと思います。
それでは☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【質問専用エントリー3】
使用上の注意をご一読の後、
気楽にご質問下さい☆
“鑑定”が必要な“ご相談”と、
“分からない知識の質問”は、
どうか区別をお願い致します。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
9月の開運レシピは、鶏と生姜のおかずスープです☆
タイミングを逃し、かつ億劫で延期していた、
ブログのデザイン変更。
先日、10月27日(火)の新月という、
新しいサイクルの始まりの軌道に乗せて断行してみました。
色々とスケジュールが立て込んでいて、
新しい用事を加えるのは自分の首を絞めるようなものだと、
ほんの一瞬だけ迷ったのですが、
『いや、9月という今やらないで、いつやる?』
『みんなには頑張れって言っておいて、自分はそれか?』
『12月までに運を整えるなら、ここを逃すわけにはいかない。』
ということで、思い切って。
ずっと続いてきた今までの形に、特に不満はないし、
何かクレームや批判があったわけでもないけれど、
だからと言って、それが今の自分やこれからの自分に、
ピッタリのものとは限らない。
いつの間にか、時代遅れになっている体裁や、
知らないうちに、不必要になっている機能、
自分では気づきながらも、ずっと見ない振りしてきたお荷物が、
もちろん、当然、いっぱいあるはず。
それらを運が動くこの9月中に、整理整頓。
この9月で全部一気に片付けようというわけではなく、
この9月の流れに乗せるようなイメージで、
12月を迎える前に整えられたら良い感じ。
今まであったグレーとピンクのイメージを、なるべく崩さないようにして、
最近の予め便利な機能が組み込まれたフレームを取り入れたいな、
と、あれやこれや、試行錯誤を繰り返し、とりあえず今のものに。
今までのブログ、それなりに気に入っていたので、
それが逆効果となり、その中で、
“当たり前”という膜に包まれ埋もれていた、
“ずっと不必要だった部分”“今となっては不必要な部分”、
そして“あっても良いけど、なくても別に良いもの”が、
その気になって探してみると、出てくる出てくる。
表には現れてこない、裏側の設定も含め、
色々なものをごっそりと削り、ミニマムを目指しました。
整理とか掃除とか削除とか、実際に手を付けるまでは、
すごく億劫で面倒くさいけれど、
ひとたび始めてしまうと、キリがないほどハマッてしまう。
そういう感覚って、ありませんか?
僕も、はじめは面倒くさいし忙しいからという理由で、
ブログのデザインのみ、新しいものにしようとしていたのに、
更新作業の過程で、あれもこれもと欲が出始めて、、、
★プロフィール
★カテゴリー
★サイドバー
などにまで、修正の手が。
最終的には、削り減らす作業自体が楽しくなってしまい、
もっとシンプルにできないか、あれは要らないんじゃないかと、
必要なものにまで手を出したくなるほど。
洗練というのは、やってしまえば、浄化にもなる快感。
そのスッキリした感覚に浸るために、
もっともっと削りたい、まだまだ磨けると、
キリがなくなってしまいます。
ただし。
仕上げ磨きとは、一気にごっそり削り取るのではなく、
目の細かいヤスリで少しずつピカピカにしていくものでしょう。
一気にやり過ぎないのもまた、洗練であり整理。
完ぺき主義にならないように、細かなこだわりは捨てないと、
思考と行動が重くなって、その他の業務への負担となる。
おかげさまで、すでに手は付けられたので、
これからも少しずつ、より素敵なブログを目指して、
色々な方にアドバイス頂きながら、磨いていきたいと思います。
それでは☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【質問専用エントリー3】
使用上の注意をご一読の後、
気楽にご質問下さい☆
“鑑定”が必要な“ご相談”と、
“分からない知識の質問”は、
どうか区別をお願い致します。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
9月の開運レシピは、鶏と生姜のおかずスープです☆
コメント