ライスサラダ的な、冷ご飯を使った、
混ぜるだけのお手軽サッパリレシピです。


暑さ厳しいこの季節は、爽やかスッキリ食べられる、
ピリッとスパイシーなお手軽混ぜご飯で8月の運勢up↑


00.盛り付け例




【材料(2人分)】


・冷たいご飯(お茶碗2杯分)
・タコ(サイコロ切り)
・マグロやブリなどのお刺身(サイコロ切り)
・ミョウガ2つ(細切り)
・キュウリ1本(細切り)
・枝豆10房程度(茹でて房から出して)
・一味(お好みで)
・マヨネーズ(大さじ3程度)
・醤油(大さじ2)
・塩、黒胡椒

※魚介の量はお好みで


01.材料




【作り方】


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02.切りそろえ



▲棔璽襪縫泪茱諭璽困箸醤油・黒胡椒を入れ、良く混ぜ

そこにまず具を入れ合わせ、3分程度味をなじませます

い修海砲米を加え、粒を潰さないように優しく合えます

い好みで一味で辛みを加え

イ皿に盛りつけて完成!

03.完成




【ポイント】


レタスが安い時期なので、新鮮なものが手に入ったら、
手でちぎったレタスに、ご飯を包んで食べると最高。
ご飯をおかずにご飯が食べられるかも!


また、お好みでミニトマトを加えてもOK。


さらに、味のアクセントとして、
黒酢やバルサミコ酢を足しても美味しい!


蒸し暑い時期のランチやディナーにおススメです。


それでは☆