七赤金気の年の七赤金気の月。
大切な1ヵ月を戦い抜くためのエネルギー補給に。
春のミツバと冷たい蒸し鶏で3月の運勢up↑


【材料(2人分)】


・鶏ムネ肉:1枚
・人参:1本
・大根:中1/2本
・新タマネギ:1個
・三つ葉:1/2袋
・あれば、その他、クレソン・ウド等
・ポン酢(市販のものでOK)

※写真は(有)西企画4人分の分量です
※お野菜は基本的に千切り(細切り・薄切り)で

1.材料



【作り方】


〃椒爛容を蒸し器で蒸します。

2.蒸し器へ



△修譴鯲笋笋靴泙后(前の日に済ませて置けると素敵)

前の日にできなかった場合は、30分〜1時間程度、冷蔵庫で。

3.鶏は冷やす



L邵擇僚猗を。

新タマネギは薄くスライスし、盛り付けのお皿に平らに敷き詰めて放置。
これで、水にさらさなくても、辛味が丁度良い塩梅に抜けます。

4.スライスオニオン



ニンジンと大根は千切りで。

5.千切りのニンジンと大根



三つ葉はざく切りに。

6.三つ葉



7榮を薄く切り、スライスオニオンを敷き詰めたお皿に並べ

7.盛り付けスタート



い修両紊砲野菜をこんもりと盛りつけます

8.こんもり



ゾ紊忙阿塚佞鯏困┐憧粟。ポン酢をかけて召し上がれ!

9.完成



【ポイント】


ご家庭に蒸し器が無かったり、時間が無かったりする場合は、
鶏ムネ肉をラップでくるんで、電子レンジに4分程度かけるのが簡単。


くるんだ後に、ラップごと、
竹串などでポツポツと穴をあけておくと破裂防止になります。


また、4分では火の通りが足りなかった場合のために、
念のため、そこから再度2分程度電子レンジで加熱できると、
余熱も含め、中まで火が通るはず。


蒸し鶏は、熱々の状態ではなく、冷やすことで、
肉汁の旨みが身に戻り、また薄く切り易くなります。


味付けですが、ご家庭に柑橘系のフルーツがあるならば、
ポン酢にひと絞りするだけで、爽やかさは倍増します!

10.ポン酢にレモンが隠し味



美味しくエネルギーを補給する開運レシピ、
簡単なものばかりです。


是非お試しを。


それでは☆