最近、仕事の関係で、
食に関するリサーチをする機会が多く、
自分の食べ物アンテナの感度も、
通常より鋭くなっています。
そもそも僕はここ数年、麺類に目が無く、
お蕎麦やうどんを中心に、
ついついお昼時になると『そっち方面』に、
体が向かっていってしまいます(笑)
●三重県伊勢市『外苑』の玉子とじ伊勢うどん650円

●山梨県甲府市『専心庵』の鴨汁そば1470円

●群馬県桐生市『つるつるうどん』の冷やしタヌキうどん

●群馬県桐生市『田沼屋』のカレーひもかわ

●天城の深層水『わさびの駅』のもり蕎麦400円

●十割蕎麦『くろむき』のもり蕎麦600円

●東京都東村山市『かなさご』のもり蕎麦

●武蔵野うどん『とき』の肉汁うどん

まあ、そんな個人的な好みもあって、
昨日調べたのは全国各地にあるご当地蕎麦。
その土地の気候や風習により、
色々な具材・形状・名称のお蕎麦があります。
例えばこんな感じ。
津軽蕎麦(青森)
わんこ蕎麦(岩手)
板蕎麦(山形)
会津蕎麦(福島)
へぎ蕎麦(新潟)
信州蕎麦(長野)
越前蕎麦(福井)
すんき蕎麦(長野)
出石蕎麦(兵庫)
出雲蕎麦(島根)
祖谷蕎麦(徳島)
対州蕎麦(長崎)
薩摩蕎麦(鹿児島)
などなど。
ご当地お蕎麦が無い、という都道府県は、
うどんやそうめんなど、
別の麺類が有名な場合が多いようです。
群馬 おきりこみ
山梨 ほうとう
という風に。
そういう意味では、
『地元ならではの麺類グルメ』
を持たない土地は、無いのかもしれません。
ラーメンや焼きそばなども含め、
麺類は地元の味として深く根付いているようです。
食の文化は地元の歴史だけでなく、
神事や運といった、
霊的エネルギーとも密接な関係を持って育まれてきた、
とっておきの運を良くするツールです。
何を食べるかは、どんな運を創るか、ということ。
今の運は、何を食べたかによる、ということ。
特に吉方位旅行に訪れた先では、
地元のエネルギーを呼吸する手段として、
何を食べるか良く調べて運勢up↑
今回のゴールデンウィークを利用して、
吉方位旅行に出かける予定がある人!
旅行先に『ご当地グルメ』が無いか、
探してみて下さい。
それでは☆
食に関するリサーチをする機会が多く、
自分の食べ物アンテナの感度も、
通常より鋭くなっています。
そもそも僕はここ数年、麺類に目が無く、
お蕎麦やうどんを中心に、
ついついお昼時になると『そっち方面』に、
体が向かっていってしまいます(笑)
●三重県伊勢市『外苑』の玉子とじ伊勢うどん650円
●山梨県甲府市『専心庵』の鴨汁そば1470円
●群馬県桐生市『つるつるうどん』の冷やしタヌキうどん
●群馬県桐生市『田沼屋』のカレーひもかわ
●天城の深層水『わさびの駅』のもり蕎麦400円
●十割蕎麦『くろむき』のもり蕎麦600円
●東京都東村山市『かなさご』のもり蕎麦
●武蔵野うどん『とき』の肉汁うどん
まあ、そんな個人的な好みもあって、
昨日調べたのは全国各地にあるご当地蕎麦。
その土地の気候や風習により、
色々な具材・形状・名称のお蕎麦があります。
例えばこんな感じ。
津軽蕎麦(青森)
わんこ蕎麦(岩手)
板蕎麦(山形)
会津蕎麦(福島)
へぎ蕎麦(新潟)
信州蕎麦(長野)
越前蕎麦(福井)
すんき蕎麦(長野)
出石蕎麦(兵庫)
出雲蕎麦(島根)
祖谷蕎麦(徳島)
対州蕎麦(長崎)
薩摩蕎麦(鹿児島)
などなど。
ご当地お蕎麦が無い、という都道府県は、
うどんやそうめんなど、
別の麺類が有名な場合が多いようです。
群馬 おきりこみ
山梨 ほうとう
という風に。
そういう意味では、
『地元ならではの麺類グルメ』
を持たない土地は、無いのかもしれません。
ラーメンや焼きそばなども含め、
麺類は地元の味として深く根付いているようです。
食の文化は地元の歴史だけでなく、
神事や運といった、
霊的エネルギーとも密接な関係を持って育まれてきた、
とっておきの運を良くするツールです。
何を食べるかは、どんな運を創るか、ということ。
今の運は、何を食べたかによる、ということ。
特に吉方位旅行に訪れた先では、
地元のエネルギーを呼吸する手段として、
何を食べるか良く調べて運勢up↑
今回のゴールデンウィークを利用して、
吉方位旅行に出かける予定がある人!
旅行先に『ご当地グルメ』が無いか、
探してみて下さい。
それでは☆
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