今はどこのコンビニへ行っても、
『恵方巻き』のCMで賑わっていますが、
土用シーズン真っ盛りの今としては、
やっぱり『うなぎ』が旬でしょう。

僕が勉強したところによると、
鰻は夏より冬が美味しいらしいし。

そんなわけで…

行ってきました。
美味しい鰻を食べに、
銀座の『竹葉亭』へ。

竹葉亭銀座店

chikuyoutei


今は自宅から見て銀座が、
東南東の吉方位にもなりますし、
土用でずっと体調は低迷気味なので、
気合を入れて美味しく頂きました(笑)

umaki

うまき玉子

unajuu

うなぎお重

甘ったるくないさっぱりとしたタレと、
ホロホロの鰻の身が最高。

贅沢な食事だから、気軽には利用できませんが、
年に4回の土用の時期くらいは、
美味しい鰻を食べにでかけても良いかも。

そういう『土用』の利用の仕方は、
大好きだし大正解だと思います。

それでは☆