同じ『腐る』でも、


腐敗は五黄土気の尅気
発酵は五黄土気の祐気


尅気とは運を削るマイナスの力
祐気とは運を助けるプラスの力


五黄土気の月である11月は、
腐敗を避け、熟成と発酵を取り入れて運勢Up↑


当然!


食事も発酵食品が開運グルメ。


・納豆
・ヌカ漬け
・チーズ



などはオススメ。


モチロン!


別に納豆やチーズじゃなくても、
運が良くなる食材はいっぱいあります。


発酵食品と呼ばれるものは、
独特の香りを持っていて、
苦手な人も多いはず。


その生成の過程に発酵が含まれているものなら、
生産国、味、種類問わず何でもオーケー。


例えば…


・お酒
・干物
・お味噌汁



から始まって、意外な所では…


・パンやピザやナン
・紅茶や烏龍茶
・ナタデココ
・鰹節
・塩辛



なども運気的には立派な発酵食品!


コンビニでも手に入るものばかりなので、
是非毎日の食生活に取り入れてみて下さい。


それでは☆
P.S.


こよみの販売、続々と始まっています。


今回のこよみの製作テーマは『変化』。


みなさん、実際に手にしてみた時、
そのあまりの変わりぶりに、
すごくビックリしてくれて、してやったり(笑)


悩みや苦労が一気に報われます。