僕達が食べるものと、僕達の運気の間には、
すごく密接な繋がりがあると思います。
・コンビニが出来てから、子供がキレ易くなった
・今の野菜は昔と比べ、栄養価が低い
・売り上げ重視の外食産業は、油と塩分が過剰で不健康
というようなことを、どこかで見たり聞いたり、
実際に自分自身で感じたりしたことがある方、
少なくないのではないかなと思います。
現在の日本の『危機的な一面』の一つに、
政治や経済とは別に、『食』の問題が挙げられます。
★食文化
★食習慣
★食料自給率
どれも、乱れて、薄れて、弱まっているようです。
その先に考えられるリスクの1つとして、運の停滞があります。
運が乱れ、運が薄れ、運が弱まる。
今、自分の調子が落ちているとして。
それ、『食生活』が原因になっている恐れ、あると思います。
『食』の持つ重要性は、今後ますます注目されることになるはず。
単なる健康ブームやグルメ情報やダイエット食品とは異なる、
幸せに生きていくための原動力として。
どうせ食べるなら、運が良くなる食べ物を、
美味しく楽しく食べた方が良いし、
そのためには、料理の方法ではなく、運の知識として、
★旬(季節ごと必要となる食材)
★調理(手作りベースのスローフード)
★調味(過度に精製されていない調味料)
★食習慣(健康的な定期性)
★誰と一緒に食べるか(幸せな食卓)
★どんな場所で食べるか(快適な食事環境)
などを、意識して学ぶことができると、とても運が良くなると思います。
僕は食べることが好きなので、
美味しく食べて運も良くなるならば、
こんなに素敵なことはありません。
中には食べることがそこまで好きではないという方や、
あまり興味を持てない(他にもっと好きなことがある)という方も、
当然、いらっしゃるでしょう。
けれど、時期や方位や家相の吉凶以上に、
食と運は強く繋がっていると考えられます。
だから、無理する必要はないけれど、自分の口の中に入れるものは、
きちんとした情報のフィルターを通して選んで吉。
下手に運の知識にこだわるより、遥かに効率的・効果的に、
未来へ向かう自分のエネルギーバランスを整えることができると思います。
それでは☆
すごく密接な繋がりがあると思います。
・コンビニが出来てから、子供がキレ易くなった
・今の野菜は昔と比べ、栄養価が低い
・売り上げ重視の外食産業は、油と塩分が過剰で不健康
というようなことを、どこかで見たり聞いたり、
実際に自分自身で感じたりしたことがある方、
少なくないのではないかなと思います。
現在の日本の『危機的な一面』の一つに、
政治や経済とは別に、『食』の問題が挙げられます。
★食文化
★食習慣
★食料自給率
どれも、乱れて、薄れて、弱まっているようです。
その先に考えられるリスクの1つとして、運の停滞があります。
運が乱れ、運が薄れ、運が弱まる。
今、自分の調子が落ちているとして。
それ、『食生活』が原因になっている恐れ、あると思います。
『食』の持つ重要性は、今後ますます注目されることになるはず。
単なる健康ブームやグルメ情報やダイエット食品とは異なる、
幸せに生きていくための原動力として。
どうせ食べるなら、運が良くなる食べ物を、
美味しく楽しく食べた方が良いし、
そのためには、料理の方法ではなく、運の知識として、
★旬(季節ごと必要となる食材)
★調理(手作りベースのスローフード)
★調味(過度に精製されていない調味料)
★食習慣(健康的な定期性)
★誰と一緒に食べるか(幸せな食卓)
★どんな場所で食べるか(快適な食事環境)
などを、意識して学ぶことができると、とても運が良くなると思います。
僕は食べることが好きなので、
美味しく食べて運も良くなるならば、
こんなに素敵なことはありません。
中には食べることがそこまで好きではないという方や、
あまり興味を持てない(他にもっと好きなことがある)という方も、
当然、いらっしゃるでしょう。
けれど、時期や方位や家相の吉凶以上に、
食と運は強く繋がっていると考えられます。
だから、無理する必要はないけれど、自分の口の中に入れるものは、
きちんとした情報のフィルターを通して選んで吉。
下手に運の知識にこだわるより、遥かに効率的・効果的に、
未来へ向かう自分のエネルギーバランスを整えることができると思います。
それでは☆
コメント
コメント一覧
私も「食と運」というのは、とても深い関係があると思います。
私は、40代女性、稲作の盛んな東北の田舎育ちで、子供の頃は、今の子供たちが食べているようなお菓子や食事(特に外食もの)は、ほとんど食べた事がありませんでした。
昭和50年代の東北の田舎町、当然、コンビニやファミレスなどもありません。。。
時々、駄菓子屋へ行って駄菓子を買って食べる事もありましたが、学校から帰っておやつにお菓子を常備してある事もなく、おやつらしいものと言ったら。。。親戚やご近所から頂いた季節のくだもの、夏の時期は畑のトマトやきゅうり(笑)食事は、自家製米と自家製野菜、放し飼い鶏のたまごや魚介類が中心で、子供にとってはぜんぜん魅力的でない食事でした。
お恥ずかしいですが・・・ハンバーグやステーキ、ピザなどいわゆる子供が好きそうなちゃんとした洋食系料理を初めて食べたのは、中学生になってからでした。。。
しかし、社会人になり、自分の働いたお金で、いろんなものを食べ歩き楽しんで来ましたが、ここ数年、体調不良を感じ(実際、健康診断検査結果も良くない)食事にも気をつけるようになってきましたが。。。成人以降の不摂生は自分の責任として、子供の頃の食事、今で言う「食育」を日常生活の中で、ごく普通に身につけさせてくれた両親にはとても感謝しています。
おかげで、野菜の見分けや味の善し悪し、体調がいい時は、食後に舌に残った後味で、化学調味料添加の有無もわかります。やはり天然素材の物は、味に重厚感があり、化学の物とは全然違います。。。
それらに気づくようになってから、「運」にも多少、影響が出てきたように思います。
wancoさん
コメントありがとうございます。
昔の暮らしの全てを見習うべき、とは思いませんが、
今の暮らしの全てを受け入れるべきとも思いません。
昔の方が良かった、というよりは、
昔だったら当たり前のことが、実は素晴らしいことだった、
というのは、食に限らず、とても多いと思います。
要は、今も昔も関係なく、より自然で無理のない暮らしを、
色々な角度から探していくのが、運の良いライフスタイルなのだと思います。